首页 > 全国双拥模范城 > 双拥创建
富而思源 弘扬传统 情系双拥 回报社会
——记六安索伊电器制造有限公司董事长王琼峰
浏览次数:0 信息来源: 市双拥办 发布时间:2016-12-30 10:38 [字体: ]

王琼峰,一个中国企业家的缩影,历经中国改革开放的浪潮,面对世界经济一体化的机遇和挑战,秉承中华五千年的传统美德和优秀品质,体现了一个铮铮铁骨、高瞻远瞩、知恩图报、满腔热忱的军人、商人、企业家的精神。他深情地热爱着老区这块红色的土地,一直把做好双拥工作看作老区企业的本分,他深刻的认识到企业双拥工作必须围绕国防建设与经济建设协调发展的需要,在大力发展企业经济的同时,牢固树立“无军不安”的观念,扎实做好拥军优属工作,把拥军优属工作融入到企业理念、企业文化以及生产经营管理的始终,实现了企业经济益与社会效益的有机统一。
  一、弘扬老区传统 倾情奉献社会
  王琼峰,安徽六安人。1964年12月出生,1981年参军入伍,1984年复员返乡。作为六安人,一名曾经的共和国战士,始终对家乡充满着无限的深情和眷恋,时时刻刻不忘生于长于的红土地。2005年,他积极响应市政府发出的外出成功人士回乡创业的号召,回家乡建功立业,造福家乡人民。六安索伊电器制造有限公司现占地350亩,一期二期全部投产可形成年产值100亿元,带动六安周边四十多家为索伊配套企业的发展,形成了配套产业链,间接解决15000人的就业,初步形成了六安市家电制造业的产业构架,向社会提供了近3000多名待业人员及退伍军人的就业岗位,带动了六安相关产业链的形成和发展。六安索伊电器制造有限公司2012年被评为全市“爱国拥军”先进单位。
  二、保持军人作风 情系国防建设
  王琼峰虽然离开军营三十个年头了,但他却保留着深深的军人情结,深切关心支持部队建设。在企业的创建和发展过程中,他始终秉承军队和军人的作风,企业自创办到今行政管理一直坚持实行准军事化,将企业打造成准军事化单位作为自己矢志不移的目标。他长期订阅军事杂志、收看军事频道,关心国防和军队建设;公司党建和经营活动中,他喜欢把军队退役人员放在最艰苦、最重要、最困难的岗位上,要求他们继续发挥模范带头作用;每次的军地活动,他都亲自组织并参加,表达一名退伍老兵以及地方企业对军队的深情厚谊;新工入厂第一课是军训,军训动员他要亲自参会提要求,结业时再亲自到会作总结;早点名、周点评、月汇报成了是企业军事化管理的准绳。环境的熏陶,言必行行必果的军队作风成了很多员工的座右铭。
  在王琼峰的言传身教下,在索伊,拥军不是一句口号,而是要实实在在为部队办实事。公司成立以来,每年征兵季节,公司都通过宣传栏、广播等形式,向广大适龄员工宣传应征入伍的重要意义。动员鼓励适龄青年报名应征接受祖国挑选,对从公司应征入伍的员工服役期间享受与政府给予的同等待遇,转业退伍后愿回厂的优先录用,服役期计算工龄。目前已有20多位适龄员工参军入伍,数名服役期满返回公司上班。拥军如此,优属工作也时刻不忘。逢年过节,公司党政领导带头到军属员工家去走一走、看一看,为军属送上物质和精神慰问,最大限度地为他们解决实际问题。2011年4月,在家电下乡城市巡展六安站,作为东道主,索伊公司向数名退役老战士赠送索伊冰箱,空调等,体现了索伊人对国防事业、对部队建设的热忱、对复退伍军人的崇敬之情。
  2015年5月,王琼峰带领退伍老兵数十人专车前往曾经入伍的连云港部队进行军民共建活动,看望部队老首长,深入曾经当兵的营房,并向部队赠送了索伊自主研发的高端冰箱。2015年6月他又邀请连云港部队的老首长们前来安徽六安的索伊公司参观并指导工作,老首长们参观了公司的生产基地,并提出了很多有价值的合理化建议,真正实现了军民共建促发展。同时王琼峰还带领他们前往红色革命根据地独山镇,参观了刘邓大军挺进大别山的旧址。每年的八一前夕,王琼峰都要组织同一连队的退伍老兵们举办联谊会,共叙从军的岁月,让他们永生难忘。
  三、拥军固国防 发展促拥军
  公司发展了,不仅对地方做出突出贡献,同时,员工的工资福利待遇也逐年增长。但公司有一条很特殊用人制度,那就是凡是政治合格的退伍军人,优先录用,有立功的选入领导队伍。几年来公司先后接收复员、退伍、转业军人200多人,占员工总数12%,成为全市接收安置复退军人比例较高的单位之一。这些同志经过部队多年培养教育,有着很高的政治素质和良好的纪律作风。进入企业后对企业的发展起到了积极的带动作用,他们遵纪守法、便于管理、热情高、动手能力强,有的还在部队学有一技之长。目前这些同志大多已经进入了公司管理层,有的已进入公司高层直接参与公司管理和决策,如:采购部部长、成品处处长、安保处长、销售总经理、行政部副部长、生产处长等都是退伍军人。公司的关键岗位、治安保卫、大型机械主操、生产线上的班组长等重要工作都有他们身影,他们已成为了公司发展中的主力军。
  现役军人子弟的就业能关系到部队的稳定,王琼峰充分认识这个问题。因此,军人子弟愿意进入公司的,不受招工时间、岗位年龄限制。公司目前己接收安置30多名军人子弟就业,对于他们公司并不只是简单的接收安置了事,而是十分注重对他们的培养与发展,增强他们的专业知识技能,使他们由一个一般服务技能的普通劳动者,转变为具有竞争能力的技术型员工。
  开展军企联谊活动,叙军民渔水情,共建聚合力。多年来,与驻地部队共同开展了各项趣味竞赛、文艺会演等文体娱乐活动,用健康向上的文化活动共建社会主义精神文明。经常邀请当地驻军来公司座谈,征求了解情况,畅谈对企业发展的意见建议及驻军遇到困难共商解决办法,邀请他们讲解传授安全知识,消防器材操作技能,指导消防实战演练。每年的“八一”建军节、“春节”等传统节日与驻军举行联欢,举办迎新春联谊会等,内容丰富、新颖,极大增强了与共建单位的凝聚力和集体荣誉感;公司每年都拿出一定的慰问金、慰问品给驻地部队送去,选派专业技术人员为他们检修空调、电冰箱等家用电器,感谢军队对企业的支持并表示节日祝福和问候。军企充分发挥各自优势,在工作、生活上尽各自最大的能力为对方提供方便,积极解决双方的各种问题和困难,坚持开展形式多样、丰富多彩的活动,通过多互通、多走访,丰富部队官兵及公司员工的业余文化生活,做到优势互补、共同进步、共建和谐社会。
  四、拥军情真意切 优属爱意浓浓
  王琼峰同志热心社会公益事业和双拥工作。在索伊的经销商队伍中,有一位66岁满头白发的老婆婆,做索伊产品已经8年。当年老婆婆找到索伊,要求经销索伊产品。老婆婆一没多少资本,二没市场经验,只听别人说“做索伊产品能发财”,因此怀着这个“老年发财梦”来索伊掘金。王琼峰被老婆婆的真诚所打动,又听说她是军属,破例先给她铺货,还让业务员手把手教她做市场活动。由于老婆婆在当地人缘极好,卖产品又特别讲究诚信原则,市场很快打开。老婆婆生意越做越红火,没过几年便圆了自己的“老年发财梦”。然而,由于行业竞争的加剧以及市场政策的变化,老婆婆的生意开始一落千丈,王琼峰了解情况后,派出最有经验的营销人员进驻老婆婆所在的区域,深入研究市场,挖掘当地消费者需求,开发与消费者所需紧密结合的产品与服务。很快,老婆婆度过了最艰难时期,生意逐步回暖。如今,老婆婆的孙子已开始接班,老婆婆总是自豪地说:“我们家要世世代代做索伊”。 公司接收安置多名军嫂,如:军属郑大勤、郑万芳等通过公司多方位的培养培训现已成为公司会计、人力资源部门的尖子和骨干。在岗位方面给军嫂们给予优惠,提供适合她们自身和家庭方面的工作岗位,保证她们工作稳定,时间稳定,工资稳定,又同时又能照顾到家庭和子女、老人。
  造福桑梓,回报社会,2008年四川汶川大地震,他捐款160万元支援灾区和国防建设;2010年1月向烈属敬老院捐款10万元;2011年9月帮扶贫困国防大学生5万元; 2012年3月向患白血病的退伍职工,捐款8万元;近来年各类爱心捐款共计300多万元;慰问当地驻军20万元。
  几年来,在王琼峰同志的带领下,全体六安索伊人秉承“团结、进取、求实、创新”的企业精神,抢抓机遇,企业已步入了良性发展的快车道。在企业运作过程中,关心国防,情系军营,实现了人气的积聚和凝聚力的增强,真正做到爱国拥军固国防,军民融合促发展。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:安徽商网 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱