六安率先推出健康扶贫"一站式"结算服务
浏览次数:125      发布时间:2017-02-17

据六安新闻网报道,今年1月,霍邱县曹庙镇的张传真不幸患上慢性阻塞性肺疾病,在市人民医院住院治疗共花费3.8万余元。张传真是建档立卡贫困人口,这笔钱对他本是一个不小的数目,但他没有为医药费发愁,更没有东挪西借,出院结算时,他能享受到的城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康脱贫兜底部分直接从中结报了,他仅仅掏了自付部分5000元。

张传真享受到的是我市今年刚刚推出的城乡基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康脱贫兜底保障“一站式”即时结算服务。

过去,除了基本医疗保险、大病保险报销部分能够享受出院即时结算外,医疗救助需救助对象凭相关材料到民政部门申请输,有的贫困人口往往因无力垫付医疗费用而放弃治疗。而健康脱贫兜底此前则是政策空白。

为更好地实施精准扶贫战略,促进健康扶贫,今年,我市以城乡居民基本医疗保险制度全面并轨实施为契机,统筹整合职能,将城乡医疗救助、健康脱贫兜底全部划归人社部门实施,在全省率先构建起基本医疗保险、大病保险和医疗救助、健康兜底保障“四位一体”的城乡居民医疗保障体系,打通了基本医疗保险、大病保险和医疗救助、贫困人口健康兜底的经办服务“快车道”,为城乡居民提供“一站式”即时结算服务。

按照便民、利民、快捷、高效的要求,我市对城乡居民基本医疗保险信息系统进行了改造,将扶贫部门确认的建档立卡贫困人口导入,现在,贫困人口在出院结算时,会得到一张结清清单,清单分列基本医保、大病保险、医疗救助、健康脱贫兜底费用和个人自付费用,根据规定,只须付清自付部分,即可办理出院手续,不再需要个人垫付资金和到多个部门申请报销费用。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号