国家发改委到金寨调研易地扶贫搬迁工作
浏览次数:1092    信息来源: 皖西日报  发布时间:2017-02-17

  2月15日-16日,国家发改委党组副书记、副主任何立峰率调研组到金寨县,就扶贫及易地扶贫搬迁工作进行调研。省委常委、市委书记孙云飞,副省长方春明,省发改委党组书记、主任张韶春,市领导毕小彬、潘东旭、高斌、黄应松等陪同调研。
  在油坊店乡面冲村江湾中心村庄的易地扶贫搬迁安置点,何立峰一行先后来到村民张显友、李永发、黄守林、陈杰家中,详细询问他们的家庭生活、经济收入、子女上学等情况,听取他们对易地扶贫搬迁工作的看法和意见。调研中,何立峰对金寨县多方整合政策资金,完善公共服务等基础配套建设,将促进就业、发展产业与搬迁工作有机结合等做法给予肯定。他强调,在易地扶贫搬迁过程中,要在坚持群众自愿前提下,统筹好政策资金,完善保障机制,确保搬迁对象能够就业和稳定脱贫。
在随后召开的扶贫工作座谈会上,何立峰认真听取市、县扶贫及易地扶贫搬迁工作情况的汇报、乡村干部及贫困户代表的发言。何立峰对金寨县脱贫攻坚工作给予充分肯定,并就下一步工作提出具体要求,他指出,要通过健全精准扶贫、精准脱贫工作机制,真正做到“一个不少、一户不落”,确保让贫困户与全国人民一起迈入全面小康社会。
  何立峰强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,要牢固树立搬迁是手段、脱贫是目的的意识,加大就业扶持力度,把实现就业作为搬迁群众稳定脱贫的主要途径;要高度重视搬迁群众医疗保障和大病救助制度,防止搬迁群众因病致贫返贫。要以安置点选址“选准”、搬迁群众就业“有门路”为基本前提,严格控制建设标准,同步做好工程建设和搬迁群众就业脱贫工作,确保易地扶贫搬迁成效与质量。金寨县在易地扶贫搬迁方面创造了一些好经验好做法,可以在全国类似地方进行推广。国家发展改革委将积极主动扶持革命老区加快发展,帮助支持老区人民早日脱贫致富。
  副省长方春明主持会议,对国家发展改革委长期以来对安徽工作的关心支持表示感谢。方春明表示将按照国家发展改革委调研组提出的意见,结合实际,进一步聚焦增强搬迁群众后续发展能力,创新思路机制,统筹有效用好扶贫资金和资源,扎实做好易地扶贫搬迁工作,确保实现精准扶贫、稳定脱贫。
  在调研前,何立峰一行参观了金寨县革命博物馆,向革命烈士纪念塔敬献了花篮,追忆革命先辈的丰功伟绩,深切感受大别山革命老区厚重的红色历史。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱

皖公网安备 34150102000050号