环境篇
浏览次数:4365    信息来源: 无部门  发布时间:2017-06-16 15:40

  近年来,全市加大了改善发展环境的力度,交通、能源、通信以及市政等基础设施有了较大改善,扩大开放、招商引资、简政放权、优质服务的氛围正在形成。六安已成为投资创业的热土。

交通

  六安区位优越,距省会合肥仅70公里。境内有312、206、105国道和合(肥)九(江)、宁(南京)西(安)铁路。建设中的沪陕(上海—西安)、济广(济南—广州)、六武(六安—武汉)、合阜(合肥—阜阳)高速公路和沪(上海)汉(武汉)蓉(成都)高速铁路、六阜铁路在境内交汇。六安被国家交通部确定为陆路交通枢纽城市。随着合肥机场西迁,六安的交通将更为便捷,为我市加强与长江三角洲、珠江三角洲和中西部大城市的联系,加快融入省会合肥经济圈提供了便捷的通道。全市现有公路16557公里(国道314公里,省道743公里,县道3493公里,乡道5207公里,村道6800公里),公路密度为92.1公里/百平方公里。市区距合肥骆岗机场70余公里,空运较为便捷。境内有7条较大河流,水运通航里程1029公里,常年可通航50—100吨级轮驳船。公路客运开通跨省班线149条,跨市班线504条,跨县班线316条。2016年,交通运输、仓储及邮政业平稳增长,实现增加值40.3亿元,同比增长4.4%。完成公路货运量20752万吨,增长7.1%,货运周转量390.1亿吨公里,下降4.1%;客运量6207万人次,下降8.3%,客运周转量49.2亿人公里,下降13.7%。水上货运量12190万吨,同比增长2.5%,水上货运周转量750.2亿吨公里,增长2.1%;水上客运量26万人次,增长18.2%,水上客运周转量305万人公里,增长37.4%。全市各种机动车辆(不含拖拉机)70万辆,同比下降0.5%。汽车拥有量41.1万辆,增长2.9%。其中:载客汽车32.6万辆,增长7.1%,其中小微型载客汽车32.1万辆,增长7.3%;载货汽车8.2万辆,下降9.8%。

电力 

  拥有佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水电站,是华东电网重要的电力供应基地。全市拥有110千伏及以上变电所34座,其中500千伏变电站1座,220千伏变电站8座,110千伏变电站25座,主变总容量4402兆伏安。110千伏及以上输电线路74条,总长度达2168千米。六安供电公司下辖7个县级供电公司,123个供电所,35千伏变电所86座,主变容量768兆伏安;35千伏输电线路138条,1913千米;配电变压器总容量2422兆伏安;10千伏配电线路16616千米,低压线路57844千米,用电客户总数188余万户。全年完成购网电量42.15亿千万瓦时,售电量40.47亿千瓦时。近年来,在市委、市政府和省电力公司党组的正确领导下,六安供电公司发扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,紧紧围绕建设“一强三优”现代公司的发展目标和“三抓一创”工作思路,推行目标管理,创新工作机制,加大标准化建设和精益化管理力度,努力实现发展方式“两个转变”和“四化”管理要求,赢得了社会各界广泛赞誉和认可,先后荣获第一、二届“全国文明单位”、全国“创建文明行业工作先进单位”、全国“模范职工之家”、全国“五四红旗团委”、国家电网公司首届“文明单位”等荣誉称号。(信息来源:市供电公司)

通信

  六安沟通外界的通信电路全部实现了光纤数字化,分组交换网、数字数据网、计算机互联网、ISDN综合业务数据网、ATM宽带网构成了完整、先进、统一的公用通信网络,提供连接全国、通达全球的大容量、高速率、安全可靠的通信服务。电信部门拥有本地固定电话用户36.2万户,同比减少13.0万户;移动电话用户298.2万户,同比增加9.4万户。互联网用户55.4万户,同比增加7.9万户。

城镇建设

  撤地设市后,市委、市政府作出“以适度超前的城镇化,带动相对滞后的工业化,促进农业产业化,加快全市信息化”的发展战略,把加快六安中心城市建设作为战略重点,加大建设力度。按照“打通干道、拉开框架、完善设施、改造老城、拓展新区、完善功能、提升品位”的工作目标,坚持高标准规划、高强度投入、高起点开发、高效能管理,加快中心城市建设步伐。
  建成区面积由撤地设市前的19平方公里扩展到60平方公里,人口由22万增至近60万人。中心城市基础设施建设累计完成投入近100多亿元,橡胶坝、淠史杭大桥、中央公园、南屏苑安置小区等280多项重点工程相继建成使用。累计改造老城区2.9平方公里,拆除各类危旧房300多万平方米,完成住房保障16288户,竣工廉租住房5646套,城市棚户区改造完成9494户,廉租住房补贴发放11339户,实物配租4457户,在全省评比中位居第3名。环城路、皖西大道、解放路、淠河路、经三路、长安路、寿春路等一批主干道、高速公路连接线工程相继建成,新建、改扩建城市干道120.4公里,市政道路里程达200公里;打通了城市干道,拉开了中心城市框架。
  随着城区绿化进程不断加快,通过城区公园绿地建设和城区主干道绿化和防护绿地改造建设、附属绿地规划建设等措施,我市已建成一批供市民休闲娱乐的各类公园和绿地,不断完善了城市道路绿化体系。目前,我市城市绿地面积达到2297公顷,城区公园、游园增加到40多座,公园绿地面积达713公顷,城市绿地率37.8%,绿地覆盖率达到40.8%,中心城市建成区人均公共绿地面积12平方米。人居环境得到改善,六安市荣获“中国人居环境范例奖”、“水环境治理优秀范例城市”等荣誉称号。
  以六安城区为中心的辐射带动功能逐步增强,县城和重点小城镇建设靓点纷呈。全市城镇化率由建市初的18.5%提高到39.2%(叶集试验区达45%)。5个县城、叶集镇和50个重点镇建设齐头并进,各具特色,带动了一般集镇和新农村建设快速推进,加快了城乡一体化进程。实现农村危改1.1万户,完成全市18个农村危房集中示范点配套建设;自2006年“村村通”工程开始实施以来,兴建农村公路“村村通”近6000多公里。争取了中央、省农村危房改造与清洁工程等专项资金2.3亿。同时,杭埠、毛坦厂、诸佛庵、苏埠、南溪、姚李、板桥等一批各具特色的重点镇迅速崛起,展露出勃勃生机。随着改革全面推开和逐步深入,六安的城镇建设正发生着历史性的巨大嬗变。
  在六安城市发展历程中共进行了6次总体规划修编,起始年份分别为1958年、1975年、1979年、2000年、2008年,大体可划分为摸索、发展以及提高三个阶段。最近完成的《六安市城市总体规划(2008—2030)》的目标是至2030年城市人口规模将达120万,建设用地规模120平方公里,成为以“绿”为特色,以“水”为灵魂,自然、社会、人和谐一体的大别山北麓中心城市。(信息来源:市住建委)

 

生态建设

  六安地处大别山北麓,跨淮河、长江两大流域,巍巍大别山,滔滔淠史杭,山高水长,山青水秀,形成了独特的生态系统。城镇大气环境质量稳定保持在二级标准,农村大气环境质量达到一级标准,南部山区大气环境质量优于一级标准。五大水库水质稳定保持在II~III类水标准。市区和各县城城镇声环境质量达到城市功能区标准。现已建成天(堂寨)——马(鬃岭)国家级自然保护区1处,建成万佛山、佛子岭、城西湖、瓦埠湖省级自然保护区4处,总面积165114公顷,占国土面积9.2%,高出全省平均水平;建成森林公园4处,其中国家级3处、省级1处,总面积8133公顷;建成省级风景名胜区5处,总面积31290公顷。全市植树造林、小流域治理、江淮分水岭综合治理开发、水土保持等成效显著,封山育林170万亩,退垦还林70万亩,五大水库上游建设水源涵养林110万亩,消灭了宜林荒山。312国道六安段绿色长廊,被评为全国绿色通道工程示范路线。2011年7月1日国家环境保护部正式授予我市霍山县 “国家生态县”称号。霍山县成为我省唯一获此殊荣的县,也是全国中西部地区首批国家生态县(市、区)之一。全市已成功创建国家级生态乡镇14个,国家级生态村1个,省级生态乡镇19个,省级生态村58个,市级生态村72个。全市建成集镇和中心村庄生活污水潜流式人工湿地处理系统16座。推广户保洁、组收集、村转运、乡镇或县处理的农村生活垃圾处理模式,全市建成集镇生活垃圾焚烧炉5座。(信息来源:市环保局)

文明创建

  坚持不懈地开展创建文明城市、文明行业、文明村镇活动。在城区,按照道路硬化、庭院绿化、垃圾袋装化、管理规范化、文明创建多样化的标准,不断提高城市创建水平,涌现出中央文明委授予“精神文明建设先进单位”称号的六安卫校,省委、省政府命名为“省级文明单位”的六安供电局、六安市气象局等。在农村,以县城为中心,以集镇为重点,形成城乡互动的创建格局,舒城县和寿县安丰镇创建文明村镇工作受到中央文明委的表彰。同时,创建工作不断向思想道德领域拓展,广泛地开展了讲“三德”(职业道德、家庭美德、社会公德)和创“五好文明家庭”(爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好)等活动,人民群众的文明素质有了明显提高。

优质服务

  建立了市行政服务中心,设立14个服务“窗口”,承办服务项目98个,为外来投资者和市内新办企业提供“一站式”服务。中心建立了即时办理、承诺办理、联合办理、报批负责、禁办答复等制度,实行了服务内容、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准五公开,赢得了广大投资者的信赖。市政府系统实行检查申报制度,严禁对企业乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款。市政风建设投诉受理中心专门受理查办外来投资者、企业、个私业主的投诉案件。

法制环境

  以建设社会主义法治城市为目标,按照市场经济体制要求和世贸组织规则,对政府及部门规范性文件进行了废、改、立,依法行政,严格行政执法责任制,强化行政执法监督。广泛开展普法活动,不断提高市民的法律意识。大力加强司法队伍建设,“12348”法律服务中心为市民提供法律援助,“110”报警台对治安事件及时处置,市、县区两级人民法院、检察院充分发挥职能作用,有效地维护了社会稳定。

我要评论

*正文:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号