文化篇
浏览次数:5442    信息来源: 无部门  发布时间:2016-04-21 10:05

  皖西文化源远流长,特色鲜明。皋陶文化的文明之光从这里播向华夏,传向世界。“成长于江汉,扎根于江淮”的楚文化在这里高度成熟。从春秋战国到西汉中期,这里一直是道家、农家和儒家学派研究和教育活跃的地区。南宋时发明的“突火枪”,是管状兵器的始祖。明末喻本元、喻本亨兄弟的《元亨疗马集》,被后世称为兽医学的“本草纲目”。伴随着如火如荼的革命岁月而产生的红军文化热情高亢,形式活泼,独树一帜。皖西文化艺术门类丰富,民歌、民舞、曲艺、灯会和民间剧目种类繁多,折射出江淮地区和大别山区劳动人民勤劳与智慧。

皋陶文化 

    皋陶是黄帝之子少昊之后,生于公元前21世纪,是中国司法的鼻祖。他辅佐夏禹理政、治水和发展生产,并为融合夷夏和后来中华民族的形成作出巨大贡献。皋陶与尧、舜、禹齐名,被后人尊为“上古四圣”。禹根据皋陶的品德和功劳而举他为继承人,并授政于他。但皋陶未继位即去世,禹便把英、六一带封给其后裔。唐玄宗以李氏始祖皋陶为荣,于天宝二年(公元743年)追封其为“德明皇帝”。

    皋陶文化的内容主要是:兴“五教”。五教即“父义、母慈、兄友、弟共(恭)、子孝”。定“五礼”。五礼即“吉、凶、宾、军、嘉”。吉礼即祭祀之礼,凶礼乃丧礼,宾礼系部落与部落联盟之间、部落与部落之间以及与联盟之外的友好部落之间的聘享之礼,军礼为组织氏族、约束大众成军之礼,嘉礼为“饮食、男女”之礼。创“五刑”。五刑即“甲兵、斧钺、刀锯、钻笮、鞭扑”。甲兵,即对外来侵犯和内部叛乱的讨伐;斧钺,系军内之刑,属军法;刀锯,系死刑和重肉刑;钻笮,是轻肉刑;鞭扑,是对轻罪所施薄刑。皋陶在习惯法的基础上整合为“五刑”,无疑是一大进步,创我国刑法之始。立“九德”。九德即宽而栗(秉性宽弘而有原则)、柔而立(性情温良而能立事)、愿而恭(质朴而能尊贤)、乱而敬(有才而能敬事)、扰而毅(谦和而有主见)、直而温(正直而不傲慢)、简而廉(具大略而能务实)、刚而塞(果敢而不鲁莽)、强而义(刚强而不任性违理)。皋陶制订的“九德”,内涵包括人的秉赋、气质、品德、才干等许多方面,是目前所知的我国历史上最早考察、选拔公职人员的标准。亲“九族”。九族即部落联盟核心的亲属部落。部落联盟是一个松散组织,联盟的权威没有可靠力量作后盾是维持不下去的,所以亲“九族”亦是当时历史条件下一项重要的政治策略。

    皋陶生活的年代是我国原始社会向阶级社会过渡的最后阶段,正处于文明时代的门槛。皋陶对联盟制度和文化方面的改革作出了重大的贡献。那时,部落林立,号称“万国”,信仰、习俗不一。他倡导并施行的“五教”、“五礼”、“五刑”、“九德”、“九族”,对于加强部落、部族间的政治、经济、文化的联系和融合,促进国家的产生,都发挥了显著的作用。皋陶思想是儒家学术思想的重要源头之一。皋陶文化是中华民族传统文化的瑰宝,是留给后人宝贵的精神遗产。

    为了纪念皋陶,后人修建了皋陶墓和皋陶祠。皋陶墓为省级重点文物保护单位,位于六安城东,顶有黄栗树一株,形若伞盖,前有石碑一方,上有清安徽布政使吴坤修书“古皋陶墓”。唐代诗人皮日休和宋代大文豪欧阳修、苏轼等曾为皋陶墓赋诗、撰文。皋陶祠位于墓北35米,系清乾隆年间修建,咸丰年间毁于大火,光绪年间重建。为了进一步弘扬皋陶文化,开发旅游资源,目前正在规划兴建皋陶陵。

红军文化 

    皖西苏区的红军文化,内容丰富,形式活泼,生动地展现了如火如荼的革命生活,教育、宣传广大红军官兵和苏区人民投身于火热的革命斗争。

    当时的办学形式有:创办列宁小学,为青少年普及文化知识;开办识字班和业余学校(又称夜校);举办短训班,主要培训干部。为加强宣传,皖西北特委等党组织先后创办了《红旗报》、《火花》半月刊、《红旗》三日刊、《苏维埃》周报等。1932年2月在金寨南溪出版的《红日报》,为日刊,报头“红日”二字套红,共设四版,影响甚大。

    皖西苏区红军文化团主要有宣传队、俱乐部和新剧团。宣传队多是一些群众性文艺宣传组织,一般在街头、广场、较大村庄或群众集会上开展演出宣传活动。1932年春,苏家埠战役期间,红四方面军中的宣传队配合六安县苏区的宣传队在阵地上向被围困的白军士兵宣传俘虏政策,唱《白军士兵好可怜》、《兵变歌》等歌曲,瓦解了敌军士气,很多士兵纷纷投诚,起到了“无形炮弹”的作用。俱乐部是广大工农兵自我教育的组织,在地方乡以上单位和红军团以上单位设立。其主要任务是开展文娱活动,组织演讲会,举办识字班、读报班等。新剧团是皖西苏区创建的一种新型的艺术表演团体。从1930年春到1932年秋,皖西苏区的六安、霍山、霍邱等地苏维埃政府都建立了新剧团。影响较大的有红日剧团、金家寨剧团等。这些新剧团演出频繁,有时路经白区,冒着枪林弹雨,冲过封锁线,为红军和群众演出。

    皖西苏区红军文化的主要艺术形式有,歌谣、戏剧、绘画等。《皖西苏区文化史》中记载的歌谣有300多首,包含了皖西苏区军民斗争生活的各个方面,如《旧社会的苦》、《反国民党歌》、《送郎当红军》、《党是我的亲爹娘》、《红军都是英雄汉》等。皖西苏区的戏剧,都是围绕革命斗争中心任务新编的,演出形式活泼多样,或以话剧,或以地方戏,或以活报剧,或载歌载舞,不受剧种限制,都为时装剧,设备简单。皖西苏区的绘画,多见于画报、报刊插图、大型宣传画、漫画、壁画、小型木牌画等。

    为适应革命斗争的需要,皖西苏区在南溪等地先后创办了多家赤色邮政局。现在皖西革命烈士纪念馆内珍藏着红军战士卢炳银写给父亲卢义章的两封家信,信封上加盖了赤城县第一区、第七区邮政支局和赤城县、红安县赤色邮政局的4枚邮戳,红黑两色印迹仍然鲜艳夺目。其中一枚邮戳实际封曾送往北京,参加1985年10月举办的“中国人民革命战争邮票展览”,引起了邮政和集邮界的关注。

地方文艺 

    六安的地方文艺历史悠久,底蕴深厚,门类齐全,艺术风格多样。

戏剧 

    庐剧是六安主要剧种,皖西庐剧主要是西路庐剧,又称“上庐”,唱腔高亢、奔放,保留了较多的小噪子唱法,接近山歌韵味。1953年,专区建立场团合一的“六安地方戏实验剧场”(后改称皖西庐剧团)。随后,庐剧艺术之花在皖西大地竞相绽放。大型庐剧现代戏《妈妈》、《程红梅》晋京演出获得成功。

民歌 

    六安民歌多以山歌、茶歌、灯歌、秧歌、劳动号子为主,同时还流行许多轻松愉快、曲调优美的民间小调。革命战争年代,六安人民创作了一大批红军歌曲和革命民歌,如《八月桂花遍地开》、《红军到金寨》等。在传统民歌基础上创作的《月亮走,我也走》等歌曲风靡全国。

舞蹈 

    六安民间舞蹈分布广、种类多、服装鲜艳、舞姿优美。民间舞蹈《十把小扇》、《鵅鸫理窝》于1957年初被选调参加在京举办的全国第二届民间音乐舞蹈汇演,并被拍摄成专题资料片,作为民族文化的瑰宝珍藏。寿县的肘阁、抬阁历史悠久,是古代社火活动的一种舞蹈形式,由成年人以铁架、铁杆或抬着阁楼、亭榭,托着小演员,展现不同戏剧人物或民间故事人物造型,具有惊险、奇趣的特点。

曲艺 

    六安民间曲艺独具特色,有“四弦书”、“锣鼓书”、“花鼓”、“大鼓书”、“淮词”等。锣鼓书唯六安独有,早期的锣鼓书伴奏仅一锣一鼓,后来逐渐加入民族管弦乐器,传统曲目有《休丁香》、《杜十娘》等。

剪纸 

    六安民间剪纸的特点是线条圆润、流畅、舒展,艺术夸张得体,人物形态丰满,栩栩如生。新型剪纸在传统艺术手法上融入刀刻、手撕新工艺,创作内容、形式都有很大发展,艺术作品清新别致,布局奇特,尤以手撕纸令人叫绝。

灯会  

    六安民间灯会广为流行,每逢春节、元宵节或重大喜庆日,群众都有闹花灯的习俗。常见的有龙灯、狮子灯、花鼓灯、高跷、花篮、花车、旱船等20多种,风格各异。每逢灯会,家家户户红灯高挂,鞭炮齐鸣,热闹非凡。

珍贵文物 

    六安是文物大市。现有地面文物1700多处,馆藏2万多件,其中一级文物300件。拥有全国历史文化名城1座,国家级重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位27处和县(市)级重点文物保护单位327处。

    商大尊  商代晚期大型青铜酒器,通高70厘米,口径60厘米,器体巨大,造型凝重,花纹精丽,技法独特,在全国尚属首见。    

    越王剑  战国初期越国青铜兵器,通长54.5厘米,茎长8.5厘米,铸造精湛,通体无锈蚀,刃锋锐利,错金鸟篆铭文细如毫发,金光灿然,是古剑中的珍品。

    楚金币  即郢爰,战国时期楚国的一种黄金货币。新中国建立以来,共发现203块,可计算的总重量为20155.02克。为研究我国货币史和古代商品经济提供了珍贵资料。

    鄂君启金节  战国中期楚王颁发给鄂君启运输商品的免税通行凭证,计发现5件,车节3件,舟节2件。节用青铜铸成,形似竹片,金节表面均有错金铭文。此节是研究楚国的用节方法、制度、水陆交通、经济贸易、历史地理以及楚王与封君关系等方面重要的珍贵史料。

    牺首鼎  春秋时期青铜炊器,因具有牺形首而得名。通高27.3厘米,通长28.3厘米,腹围70厘米,足高8.2厘米,形制奇特,是“群舒青铜文化”最突出的代表性器物。

    金银棺  宋塔地宫器物。金棺,以6块黄金薄片铆合制成,长10厘米,宽3—6厘米,通高4.2—7.8厘米,重91.5克,棺头饰双扇假门,门扉装金丝双环,门楣饰连球纹,门上方及左右侧皆伸出莲瓣形背光,棺周身作忍冬纹,棺内底部凸现“重佛舍利”四楷体字。银棺,通高9—11.5厘米,盖宽8—9厘米,口长20.5厘米,口宽7.4—8厘米。金棺置于银棺之中,内装满舍利子。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号