概述篇
浏览次数:243    信息来源: 无部门  发布时间:2019-04-08 08:34

 

  六安市位于安徽省西部,俗称“皖西”。是大别山区域中心城市、省会合肥经济圈副中心城市、皖江城市带接点城市、长三角产业转移辐射城市、国家级陆路交通枢纽城市。辖区东邻省城合肥市,南接安庆市和湖北省英山、罗田两县,西与河南省商城、固始毗连,北接淮南市并与阜阳市隔河相望。地跨东经115°20′~117°14′,北纬31°1′~32°40′。东起舒城县杭埠镇太平村,西至金寨县沙河乡余家湾,宽176公里;南自霍山县太平畈乡挂龙尖,北至霍邱县周集镇朱港,长约179公里。全市总面积15451.2平方公里。市辖金安、裕安、叶集3个区,霍邱、金寨、霍山、舒城4个县,以及国家级六安经济技术开发区和六安市承接产业转移集中示范区;全市设有130个乡镇,10个街道,124个城市社区,1818个行政村。年末全市总人口588.2万人。有29个民族,以汉族人口为主,少数民族占0.7%,以回族居多。全市生产总值(GDP)1218.7亿元,其中,第一产业增加值190.6亿元、第二产业增加值543.8亿元、第三产业增加值484.4亿元;财政收入184.1亿元。

  六安历史悠久,远在新石器时代就有人类活动。上古时,这里是偃姓皋陶部族活动和聚居地。“皋陶卒,葬之于六(音lù)。禹封其少子于六,以奉其祀”。《史记·夏本纪》记载:“封皋陶之后于英(今金寨、霍邱境)、六(今六安城北)”。故六安又称“皋城”。西周至春秋,封国林立,境内先后形成英、六、蓼、群舒等侯国。战国时期,诸侯兼并,先后隶属吴、楚。秦统一中国,实行郡县制,今六安东南、霍山、舒城大部地区属衡山郡,置潜县,其余属九江郡,置六县、寿春、安丰三县、郡治寿春。楚汉相争,项羽(公元前206年)封六地人英布(黥布)为九江王,都六。汉初置淮南国,仍都六。汉高祖十一年(前196年),刘邦立少子刘长为淮南王,徒都寿春。汉文帝十六年(前164年)以原淮南地析分为淮南国、衡山国、庐江国。公元前121年,汉武帝元狩二年取“六地平安”之意,置六安国,“六安”之名沿用至今。东汉分属九江郡、庐江郡。三国时由魏控制。两晋时,分属豫州的安丰郡,扬州的淮南郡、庐江郡。隋时,分属淮南郡和庐江郡,开皇初年(581年)设霍山县、十九年(599年)置霍邱县。唐时,分属寿州和庐州,唐开元二十三年(735年)置舒城县、二十七年(739年)置盛唐县(治在今六安市)。北宋置六安县属寿州,重和元年(1118年)升六安县为六安军,直属淮西路。元朝,分属河南行省安丰路和庐州路,至元二十八年(1291年)设六安州,领六安、英山二县。明时,北属寿州、南属六安州,弘治七年(1494年)复置霍山县,并属六安州。清初,属江南行省右布政使司所辖的寿州和六安州;康熙六年(1667年)设安徽省,六安属之;雍正二年(1724年)升六安州为直隶州,领霍山、英山二县。中华民国初年,寿县、霍邱属安徽省淮泗道,其余县区属安徽省安庆道。民国21年(1932年)分属安徽省第三、第四行政督察区,同年10月析安徽省六安、霍山、霍邱,河南省商城、固始5县边区55个保设立煌县。土地革命期间,境内相继成立多处县级革命政权和边区苏维埃政府。1947年10月成立皖西行署,同年9月改立煌县为金寨县。1949年1月,六安解放,4月,成立六安地区专员公署,隶属皖北行署。六安专区领六安、霍山、舒城、寿县、霍邱、金寨县。此后,肥西县曾于1952年2月和1961年4月两度划入六安专区,又分别于1958年6月和1983年6月划归合肥市;庐江县曾于1958年7月划入六安专区,又于1965年7月划归巢湖专区。1971年3月,改专区为六安行政公署,辖境未变。1978年,以六安县城关及近郊组建县级六安市。1992年12月,六安市与六安县合并,称六安市(县级)。1999年9月,国务院批准六安撤地设市,原县级六安市分设为金安区、裕安区,2000年3月省辖六安市正式成立。2015年10月12日,国务院批复同意设立六安市叶集区。2015年12月3日,国务院批复同意将六安市寿县划归淮南市管辖。

  六安地处江淮之间,大别山北麓,襟江济淮,连豫望吴,据鄂豫皖三省交接之地,扼中原至东南沿海交通要冲,在区域发展上具有独特的战略地位。古诗赞曰:“屏障东南水陆通,六安不与别州同。山环英霍千重秀,地控江淮四面雄”。古往今来,这块土地英才辈出,涌现出了上古圣祖皋陶、楚国令尹孙叔敖、秦汉九江王英布、西汉大教育家文翁、三国名将周瑜、东晋重臣何充、“宋画第一”李公麟、明代兽医学鼻祖喻本元、喻本亨兄弟,“大清相国”周祖培、一代帝师孙家鼐、民国执政段其瑞、左翼作家蒋光慈、民主斗士朱蕴山、革命先驱许继慎、党史人物王明、抗日名将孙立人等著名历史人物。

  六安是中国著名的革命老区。是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地;是鄂豫皖革命根据地的核心地区,苏区建设的模范地区;是安徽省及大别山区抗日的指挥和活动中心,华中抗日民主根据地各类建设人才的重要来源地;是刘邓大军挺进大别山的重要战场,解放大军战略决战、解放全国的前进基地和巩固后方;是烈士鲜血浸透的红色土地,建立新中国大厦的一方坚实基石。从五四运动到新中国诞生,六安30年红旗不倒,30万先烈捐躯。六安市所辖各县区全为革命老区,其中金寨、六安(包括金安、裕安)、霍山、霍邱4县为苏区县。大革命时期,这里暴发了创建鄂豫皖苏区和大别山革命根据地三大起义中的两大起义—商南立夏起义和六霍起义,先后组建了十多支红军队伍—是红四方面军和红二十五军的主要发源地,为红军长征四支主力红军中两支队伍的诞生地和发祥地,走出了洪学智等108位共和国的开国将军,享有“红军摇篮,将军故乡”的美誉。

  

  六安依山襟淮,承东接西,区位优越。东与省会合肥市相连,南与安庆市接壤,西与信阳市毗邻,北接淮南市、阜阳市。贯淮淠而望江海,连鄂豫而衔中原,是大别山沿淮经济区的中心城市。312、206、105等3条国道,宁西、合九、阜六及沪汉蓉快速铁路通道等4条铁路,沪陕、沪蓉、济广、合阜、合安等5条高速公路纵横全境,距合肥新桥国际机场仅半个小时车程,被国家交通部确立为陆路交通运输枢纽城市。

  六安资源富集。有1000多万亩广阔的山场,近400万亩可养水面,120亿立方米的地表水资源,六大水库积蓄了II类以上优质水源70亿立方米。有40多种金属矿和非金属矿,其中霍邱铁矿探明储量20亿吨以上,远景储量30亿吨,居华东第一、全国第五;金寨钼矿探明储量220万吨以上,开采潜在价值达1万亿元;六安玉石品质上乘,蕴藏无限商机。六安产业发达,基本形成了铁矿冶金、食品加工、机械制造、服装轻纺、能源电力、建筑建材等重点产业,初步构建了大别山区域商贸物流中心。

  融红色、绿色、古色为一体的旅游产业特色鲜明,魅力日益彰显。境内自然景观、人文景观众多,旅游业发展前景广阔。有国家级森林公园天堂寨,有南岳山、铜锣寨、万佛山等风景名胜区,奇松怪石,珍禽异兽,尽显造化之神韵。有万佛湖、水门塘等休闲度假区,水天一色,碧波万顷,尽享自然之美妙。还有多处省级以上重点保护的革命纪念地,真实地记载着革命战争以来,皖西地区革命先烈可歌可泣的英雄事迹。

  新中国成立后,从1958年开始,六安人民历时14年兴建了举世闻名的淠史杭灌区水利工程,以最高日上工80万人,累计4亿工日的“人民战争”,开挖了6亿立方米的土方量,建成以五大水库、三大渠首、2.5万公里七级固定渠道、6万多座各类渠系建筑物,以及1200多座中小型水库、21万多座塘堰,控制面积1.4万平方公里、灌溉面积1000多万亩的特大灌区,被誉为新中国治水史上的一座丰碑。据统计,淠史杭工程自1972年建成运行以来(至2018年8月开工六十周年),已累计灌溉引水1625亿立方米,累计灌溉农田4.56亿亩,增产粮食583.8亿公斤,抗旱减灾效益1400多亿元,在防洪、灌溉、航运、发电、水产养殖、城市供水等方面发挥了巨大作用。这一伟大工程孕育了特有的淠史杭精神,与“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神一脉相承,充分体现了六安人民对中国新民主主义革命和社会主义建设的突出贡献。

  青山绿水红土地,淳风古韵绣乾坤。在新的历史征程上,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步落实“六稳”措施,坚定不移把发展作为第一要务,坚定不移以经济建设为中心,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移增强人民群众获得感、幸福感、安全感,全面开创新时代幸福六安建设新局面。

 

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图