六安依山襟淮,贯淮淠而望江海,地表水资源总量为99.9亿立方米,全省水资源有60%以上集中在大别山区,境内有淠河、史河、杭埠河等7条主要河流。新中国建立后,随着大规模的治淮工程建设,先后在六安市境内建成了佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库以及淮河临淮岗洪水控制工程、横排头水利枢纽工程等。目前,六安境内有国家级水利风景区10个,省级水利风景区3个,为全省地市拥有国家级水利风景区最多的市。
  •   龙河口水库大坝(位于舒城县),又称万佛湖,是当时世界第一人工土石大坝,受到联合国大坝委员会的盛赞。水库泄洪时,发出的隆隆响声,大有万马奔腾之势,腾起的浪花水雾弥漫山谷,在阳光的折射下映出道道彩虹,蔚为壮观。是已,为国家AAAAA级风景名胜区,2001年,经中国水利部水利风景区评审委员会讨论通过,决定批准龙河口水库等18个单位(景区)为首批“国家水利风景区”。
  •   佛子岭水库风景区距霍山县城15公里,主要景点有:佛子岭水库、卧大佛、大林竹海、九龙寺、六万寨、滨河景观带、睡美人等。是安徽省首批风景名胜区,是大别山国家地质公园主要园区之一。2003年,被评为“国家水利风景区”。
  •   梅山水库坐落在史河上游,是我国“一五”期间重点治淮工程之一,水库大坝,是1954年我国自行设计、施工的国家一级水工建筑物,当年号称“世界第一高坝”,它拱拱相连,构成优美的弧型线条,气势恢弘,雄伟壮观,俨如一条巨龙沉卧在青山绿水之间。2004年,被水利部评为国家级水利风景区。
  •   响洪甸水库位于淮河支流淠河西源——西淠河上游,水库大坝坐落于金寨县麻埠镇响洪甸村,它和佛子岭一起,承担着六安和合肥660万亩农田的灌溉,同时也是两市人民的饮用水源地。和佛子岭水库一样,它的源头也是大别山的山泉水。2004年,响洪甸水库被批准为国家水利风景区,响洪甸水库、蓄能电站下库分别命名为“青山湖”和“仙女湖”。
  •   “青山环碧水,绿树映红楼;白鹭蓝空舞,画舫逐浪游”,这就是横排头风景区今天常见的美景。 横排头风景区位于六安市以南20公里处的苏家埠,由六安出发,沿淠河总干渠蜿蜒20公里直到横排头。2005年,被评委“国家水利风景区”。
  •   临淮岗水利枢纽工程风景区依托临淮岗洪水控制工程兴建,临淮岗洪水控制工程是淮河上最大的水利枢纽工程,与长江三峡工程、黄河小浪底工程一同并称为中国三大水利工程。主体位于淮河干流中游正阳关以上28公里霍邱县境内,主要包括49孔浅孔闸、12孔深孔闸、14孔姜唐湖进洪闸、500T级临淮岗船闸以及上下游引河、主坝、副坝等。工程永久性占地1.92万亩,总投资22.67亿元。2009年,国家水利部正式将其批准为国家级水利风景区。
  •   霍邱县水门塘公园,位于霍邱县城北开发区,是一座中型水库。史料记载,水门塘是我国较早的一项水利工程,系楚令尹孙叔敖于公元前622年修建,古称大业陂,距今已有2600余年历史。初始蓄水面积万余亩,堤长10余公里,四周筑堤,塘内蓄水,塘内有46个防浪岛屿,被称为皖西“千岛湖”。2006年,被评委“国家水利风景区”。
  •   淠河水利风景区由老淠河和淠河总干渠(新淠河)两条河流组成,其中老淠河长24公里,以及约5公里长的月亮岛堤岸,新淠河长32公里。2008年,六安市委、市政府实施淠河综合治理,护堤、建坝、截污、建设两岸景观带,蓄水形成风景区。其中,老淠河景区24公里近2.5万亩水面,依托橡胶坝工程拦截的水域,目前已建设形成“一岛两岸”的生态景观。2011年,成为第十一批国家水利风景区。
  •  六安悠然蓝溪水利风景区位于六安市金安区三十铺镇,依托猴枣树水库而建,属于水库型水利风景区。2015年12月,水利部公布第十五批61处国家水利风景区名单,金安区悠然蓝溪度假区荣获国家级水利风景区,这是金安区首家国家级水利风景区。景区于2014年被评定为国家4A级旅游景区。
  •   燕子河大峡谷水利风景区位于全国生态文化村—燕子河镇大峡谷村,景区依托大峡谷4A旅游风景区、丰坪水库而建,以“四奇”、“五趣”著称,秀水、险崖、奇石、幽谷处处可见,自然生态环境极佳。2016年入选了第16批国家水利风景区 。
水美•六安