首页 > 走进六安 > 六安市情 > 经济篇

六安市情

经济篇

 

  六安历史上经济开发较早,曾享有“金六安”的美誉。近代以来,战事频仍,自然灾害较多,一度发展缓慢。新中国建立后,特别是改革开放以来,全市经济建设发生历史性巨变,培育起区域经济支柱产业,建立了地方国民经济体系,保持着较好的发展势头。

农业经济 

20161111093838411_JicRCDo2.jpg

  六安是农业大市,物产丰富,素称江淮粮仓、白鹅王国、茶药宝库、丝绸之府、水电之乡。六安是国家重点商品粮生产基地,盛产110多种名特优稀农副产品,粮、油、麻、栗、茶、茧、肉、禽、水产等农副产品产量居安徽省前列,2016年,全市粮食种植面积515693公顷,同比增加7331公顷;油料种植面积69900公顷,同比减少1643公顷;棉花种植面积8647公顷,同比增加164公顷;蔬菜种植面积56387公顷,同比增加608公顷。全年粮食产量314.2万吨,下降4.2%;油料产量15.4万吨,增长0.2%;棉花产量14283吨,增长2.3%。蔬菜、水果在品种优化的基础上平稳发展。肉类产量41万吨,水产品22.2万吨。基本形成了优质粮油、蔬菜、茶叶、生猪、家禽、水产品、茧丝绸、油茶、六安大麻、中药材、草竹柳编等一批主导产业和特色产业,现有农业产业化龙头企业国家级2家,省级59家,市级266家。全市已通过申报认证的无公害农产品58个,绿色食品90个,有机食品31个。六安瓜片、霍山黄芽、皖西白鹅获批国家证明商标,霍山石斛、六安瓜片、霍邱柳编、迎驾贡酒获中国地理标志保护产品,拥有中国名牌农产品1个,省级著名商标农产品30个,26种农产品获安徽省名牌农产品称号。全市有农副产品出口实绩的加工企业40多家,创汇超过2亿美元,占全市出口总额的60%左右,出口企业涉及草竹柳编、羽绒、茧丝绸、果菜、水产、茶叶等行业。农业生态经济建设开始起步,全市现已建成3个无公害茶叶生产基地,2个无公害蔬菜生产基地,并分别获得了欧盟、中国农业科学院和国家环保总局的认证。绿宜牌珍珠菜及天香菜、归然牌野生葛粉、鹤莲牌莲籽汁等获得绿色食品认证。(信息来源:市农委)

工业经济 

  全市上下高举工业强市大旗,坚定不移地实施工业化核心战略,不断推进“发展工业学霍山”活动深入开展,六安这一传统农业大市的工业氛围日益浓厚,全市工业步入了发展的快车道,成为经济社会跨越发展的主导力量。工业经济迅猛发展。2016年,全市规模以上工业企业数958户。全年规模以上工业实现增加值381.2亿元,同比增长6.8%。其中:轻工业增加值176.9亿元,同比增长6.2%;重工业增加值204.3亿元,增长7.3%。分经济类型看:国有企业、股份制企业和其他经济类型企业增长较快,分别增长55.9%、9.4%和10.9%。分行业看:统计的34个行业大类中有31个行业增加值实现增长;在增加值达到20亿元的行业中,电气机械和器材制造业,纺织服装、服饰业以及农副食品加工业增长较快,增幅分别达到13.8%、12.9%和11.5%。规模以上工业全年实现主营业务收入1422.9亿元,增长4.5%,实现利税95.1亿元,增长10.0%。经济效益综合指数为270.6%,同比下降4.6个百分点。规模以上工业统计的产品产量中,铁矿石原矿量增长38.0%,精制茶增长13.8%,服装增长13.8%,水泥增长1.1%,钢材下降93.3%,家用电冰箱下降30.7%,白酒下降9.8%,发电量增长6.1%。工业经济的主导格局初步形成。项目建设如火如荼。火力发电、汽车零部件及装备制造、钢铁深加工等一批特大项目落地六安,实施了500万KV和一批220万KV、110万KV的输变电项目,电力基础设施年均投入达10亿元以上。墙煌彩铝、宝利嘉纺织、汇联机械等一批大项目建成投产。结构调整成效明显。矿山冶金、机械制造、纺织服装、轻工、农副产品深加工、能源、建材等支柱产业实现产值占全市工业的比重达90%以上;家电、新能源、新型材料产业从无到有,高新技术企业产值占规模工业的比重超过15%,新产品产值率接近30%;全市铁矿采选冶炼和深加工业发展迅速。工业布局焕然一新。各县区相继筹建核心工业园区。现全市省级经济开发区规划总面积达199.21平方公里,建成区总面积达77.74平方公里,累计基础设施建设总投入达93.48亿元;霍山县衡山、霍邱县姚李、裕安区平桥、金安区城北等一批乡镇工业集中区如雨后春笋,产业集聚规模迅猛扩张。裕安区固镇、霍邱县临水、金安区城北、霍山县诸佛庵、舒城县桃溪等八个乡镇跻身全省产业集群专业镇。霍邱县藤柳编、舒城县童车、叶集试验区木竹加工等产业集群勃然兴起。市示范园区建设迅速启动,总体规划和产业等专项规划编制完成,起步区建设加快推进,一批电光产业园等重大项目正式签约。以城市工业核心区、省级经济开发区及乡镇工业集中区为框架的承接产业平台初成体系。目前,奋发有为的六安工业将抢抓皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈建设等重大机遇,科学发展,奋力崛起,努力实现由工业小市向工业大市的新跨越。(信息来源:市经信委)
 

建筑业 

  2016年,实现建筑业增加值82.4亿元,同比增长5.0%。建筑业企业实现总产值154.4亿元,同比增长6.1%;利润总额13.3亿元,同比增长29.6%。建筑企业当年房屋建筑施工面积1229.3万平方米,同比增长3.8%。房屋竣工面积69.1万平方米,同比下降9.6%。现有建筑企业335家,施工总承包152家(一级2家、二级40家、三级110家),专业承包77家(一级3家、二级8家、三级66家),劳务分包企业106家。建筑企业从业人数约11万人。骨干企业有天成公司、华力建筑公司、长江精工、中擎建设有限公司、安徽飞宇建设公司、安徽华祥建设工程公司、安徽恒实建设公司、安徽舒城县建筑公司、安徽华景建设有限公司、安徽星辰建设公司等。近年来,六安建筑企业不断向外拓展市场,京、津、沪及全国各地的大中城市都有六安市的建筑队伍和建筑劳务输出人员。 (信息来源:市住建委)

房地产业与住房保障   

  自撤地设市以来,人均居住面积由2000年的16.8平方米增到目前的26.8平方米。全面规范了房地产开发经营行为,完善商品房预售资金监管、商品房销售合同、价格备案等制度。认真贯彻《安徽省物业管理条例》,依法监督物业管理与服务行为,启动了按城区物业专项维修资金归集工作,物业管理覆盖面达80%。
  实行廉租住房保障制度以来,全市共争取批准建设廉租住房项目38个、申报城市和国有工矿棚户区改造、公共租赁住房等项目50个,累计发放廉租住房补贴29725户4882万元;累计申报廉租房建设项目9570套。至2014年底,全市廉租住房实物配租4457户。(信息来源:市住建委)
 

商贸流通 

  经过多年的改革,多种经济成份、多种经营方式的商贸流通体系已经形成,物流配送、网上交易、连锁经营等现代经营方式正在兴起。全市拥有2000平方米以上的综合商场30多个,六安商之都、六安百货大楼等处于龙头地位。拥有各类市场350个,营业面积120万平方米,年交易总额55亿元,主要有六安南门商贸中心、霍邱蓼都市场、叶集皖西市场和大别山木竹市场、寿县板桥草席市场、舒城孔集竹器市场、霍山黄芽市场、金寨船冲板栗市场、裕安固镇羽绒市场等。

个私经济 

  全市现有注册个体工商户12.9万户,从业人员32余万人,注册资金51.1亿元;私营企业14537户,其中注册资金100万元以上的私营企业2387户,500万元以上的1067户,1000万元以上的789户,亿元以上的29户。 2012年,个私经济实现产值110.1亿元,销售收入127.9亿元,工商税收7.2亿元,正在成为县域经济的主体。(信息来源:市工商局、市地税局)

对外经济 

  2016年,全市实现进出口总额52716万美元,同比下降12.2%。其中,出口49966万美元,下降2.8%;进口2750万美元,下降68.2%。全市利用外商直接投资38009万美元,同比增长10.3%;新批外资项目10个,同比减少3个;合同外资16064万美元,同比下降39.5%。有自营进出口权的生产企业90家,世林集团、应流公司、安华羽绒公司、华隆羽绒公司、华安达公司的年出口额超过500万美元。出口产品以羽绒及其制品、轻纺产品、机电五金产品以及农副产品为主,销往美国、日本、东盟以及东欧、西亚和非洲市场。在鼓励出口的同时,采取激励措施,广泛招商引资,对外来投资者提供优质服务、优惠政策、优良环境。全市现有外商投资企业87家,投资总额61328.76万美元,共涉及13个行业,始终以制造业为主。在实际利用外商直接投资金额中,制造业占比重为79.3%。香港和台湾仍是我市外资主要来源地。我市现有的87户外商投资企业中,港资企业37户,占42.5%,台资企业18户,占20.6%。外商来自美、欧盟、澳大利亚和港、澳、台等20多个国家和地区。

金融保险   

  截至2017年末,全市金融机构人民币各项存款余额2428.6亿元,同比增长17.1%;余额比年初增加354.7亿元,增加额同比增长5.5%。其中,住户存款余额1313.5亿元,增长12.2%。金融机构人民币各项贷款余额1537.4亿元,同比增长28.9%;余额比年初增加344.6亿元, 增加额同比增长70.2%。其中,短期贷款455.0亿元,增长4.9%;中长期贷款1033.9亿元,增长48.6%。
  截至2017年末,全市共有证券公司分支机构10家,其中,营业部9个。累计开户数10.4万户。
  截至2017年末,全市共有保险公司分支机构38家,其中财险公司16家,寿险公司20家,财险中介1家。全年保险业保费总收入65亿元,同比增长2.2%。其中,财产险保费收入24.8亿元,增长14.8%;人身险保费收入40.2亿元,下降4.5%。(信息来源:市统计局)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号