第四届中国国际进口博览会 六安交易分团参会成果新闻发布会

发布人:市商务局二级调研员 李大俊   

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市商务局

发布时间:2021年11月19日

摘要:第四届中国国际进口博览会于2021年11月5日至10日在上海国家会展中心举办。进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。本届进博会是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年我国举办的一场重大国际经贸活动,具有特殊重要的意义。本届进博会共有58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的2900多家参展商亮相企业展,国别和企业数均超过上届。连续4年如期举办的进博会,已成为世界各国共享中国巨大市场的新窗口。

发布会直播

尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加第四届中国国际进口博览会六安交易分团参会成果新闻发布会。

第四届中国国际进口博览会于2021年11月5日至10日在上海国家会展中心举办。进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。本届进博会是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年我国举办的一场重大国际经贸活动,具有特殊重要的意义。本届进博会共有58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的2900多家参展商亮相企业展,国别和企业数均超过上届。连续4年如期举办的进博会,已成为世界各国共享中国巨大市场的新窗口。

我市交易团以“促成交、见成效”为原则,在全市范围内摸排组织了一批有采购意向和采购能力强的企业及机构参会。我市本次参会主要有以下几个突出特点:

一是领导高度重视。市委、市人大、市政府、市政协领导对进博会参会工作高度重视。大会期间,市人大主任付新安等市领导亲自到会指导工作、考察观展,与参展企业负责人进行深入交流,详细了解展品的应用领域、技术创新、产业变革方向、市场前景等情况。市委常委、副市长谢忠亲任交易团团长,并提前到达上海具体指导。市市场监管局、市科技局等市直部门积极组织并带领行业领域优秀企业到现场洽谈、采购。

二是组织筹备有力。市政府成立了由市委常委、副市长谢忠任团长的市交易分团,市商务局局长时军任副团长。市交易分团秘书处下设统筹协调、商务活动、综合保障、宣传报道和疫情防控五个工作小组。为有序推进工作,市交易分团制定了详细的工作方案,明确了各成员单位的职责,细化了任务,形成了横向协作、纵向联动、务实高效的工作机制。六安交易分团始终把疫情防控安全放在重要位置,确保了参会疫情防控安全。本次参会组织工作涉及部门众多,时间紧、任务重。市委宣传部、市卫健委等部门立足自身职能,牢固树立一盘棋思想,全力协同配合;各县区积极开展推动宣传、组织报名、疫情防控等工作,有效保障了参会筹备工作的顺利推进。

三是参观考察踊跃。在筹备工作中,我们注重做好进博会的宣传推介工作,积极动员各界人事到会参观考察。市交易分团及时公布参展商名单和信息,让我市参会企业提前“做好功课”,更有针对性的到会考察,实现采购商与参展商“精准对接”。今年,霍邱博晟贸易公司、裕安区盛世碧美公司、霍山县中医院等一批企业、机构均在进博会前就“瞄准”了意向采购商品,会上积极采购取得了较好成效。全市各县区组建了8个交易分团参会,参会人员认真参观考察,积极寻求商机,不仅了解了行情、结识了客商,还开拓了视野、增长了见识,提升了开放创新的意识和能力,为我市承接和放大进博会溢出效应,加快形成开放新格局,创造了有利条件。

四是洽谈成交活跃。会上各参会企业结合自身特点优势,积极备选项目,认真筹备参会,努力通过大会平台寻求国际经贸合作商机。进博会期间,我市霍山壹隆乐旅投资发展有限公司参加了省政府主办的“中国(安徽)自由贸易试验区暨新兴产业合作洽谈会”,公司向新西兰营养保健有限公司采购奶粉订单,进口货值达1500万美元。该笔进口采购大单为本届进博会我省20个进口贸易类签约项目之一。据统计,全市交易分团展会期间共成功签署意向订单77项,成交金额4756.59万美元,较上届增长7.65%。其中百万美元以上订单9个,采购商品主要涉及食品及农产品、医疗设备等,成交采购数量、成交规模和结构都好于上届。采购市场涉及香港、美国、德国、澳大利亚及斯里兰卡等10多个国家和地区。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记在第四届进博会开幕式上发表的主旨演讲精神,紧盯进博会我市签约项目,持续抓好跟踪落实,争取让更多意向成交转为实际外贸进口额。同时更要抢抓进博会溢出效应机遇,充分利用国内、国际两个市场两种资源,进一步扩大内需、稳定外贸,打通国内外市场,为六安高质量发展持续提供新动能。

谢谢大家!


 

答记者问:

1、本届进博会在疫情防控方面十分严格,我市交易分团在疫情防控方面都做了哪些工作?

答:为确保疫情防控安全,六安交易分团始终把疫情防控安全放在重要位置,设立了疫情防控工作专班,按照国家和省进博会卫生防疫指导组相关要求,严格落实组团方防控主体责任,印发了《六安交易分团秘书处关于做好第四届中国国际进口博览会参会和疫情防控有关工作的通知》,压实责任,确保我市所有人员进入场馆时,均需具备疫苗、核酸、随申码、健康监测、健康承诺“五件套”,并安排专人负责进入场馆前12小时上传疫苗接种、核酸检测、随申码状态证明,保证我市企业和参会人员顺利入场参会。为确保参会期间防疫安全,市商务局先期赴上海实地考察,联系安排代表团食宿,并详细安排疫情防控工作,协调上海复旦大学附属闵行医院为在沪期间核酸检测需求提供服务和支持。大会期间,我们还协调市疾控中心和市人民医院各安排一名业务骨干全程在沪,协助开展疫情防控各项工作。

 

2、本届进博会我市交易团取得了较好的成效,会前,我们都做了哪些主要工作?

答:采购金额是衡量参会成果的重要标尺,也是省考核的主要指标。为了尽可能多地动员有采购意向和采购能力的企业参会,我们明确了“政府组团、行业对接、社会参与”的工作方针。一方面对全市进出口和商贸企业摸底、梳理,积极组织参会。另一方面广泛动员相关行业主管部门参与组织工作。最终全市共动员组织了74个政府机构和事业单位及116家企业参会。在组织采购商参会的同时,我们还注重做好进博会的宣传推介工作,积极动员各界人事到会参观考察。最终全市有646人通过网上报名审核。为保证参会实效,我们要求各县区商务部门深入每家报名企业,摸排进口需求情况。我们提前公布参展商名单和信息,让我市参会企业提前“做好功课”,更有针对性的到会考察,对接客户和项目,切实做到知己知彼、有备而来,为会上洽谈成交创造条件。