六安市工程建设项目“多测合一” 改革工作推进情况新闻发布会

发布人:市自然资源局四级调研员 徐 力

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市自然资源局

发布时间:2021年10月15日

摘要:工程建设项目“多测合一”的改革目标,就是提高工作效率,压缩办理期限,优化营商环境。对于项目中涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。为积极推进我市工程建设项目“多测合一”改革工作,及时让社会了解工作进展情况,切实保障市民的知情权和监督权。

发布会直播

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

首先,对各位朋友光临本次新闻发布会表示热烈欢迎和诚心的感谢,感谢大家一直以来对自然资源工作的关注和支持!也请大家能够一如既往地对自然资源工作多支持、多宣传、多报道。

工程建设项目“多测合一”的改革目标,就是提高工作效率,压缩办理期限,优化营商环境。对于项目中涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。为积极推进我市工程建设项目“多测合一”改革工作,及时让社会了解工作进展情况,切实保障市民的知情权和监督权。下面,我向大家介绍下我市工程建设项目“多测合一”改革工作推进的相关情况:

一、改革背景及依据

2018年5月,国务院办公厅发布了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,首次提出对工程建设项目审批制度进行改革试点,要求“精简审批环节,合并审批事项,对于验收涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

2019年3月,国务院办公厅下发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,正式在全国范围内开展工程项目审批制度改革工作。

2019年5月,安徽省人民政府办公厅下发《关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革试点方案的通知》,明确了安徽省工程建设项目审批制度改革工作中关于“多测合一”工作的要求。

2019年9月,自然资源部下发《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》,要求“推进多测整合、多验合一,以统一规范标准、强化成果共享为重点,将建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推进‘多测合并、联合测绘、成果共享’”。

2020年9月,安徽省人民政府办公厅下发《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案的通知》(皖政办〔2020〕13号),要求坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,聚焦市场主体关切,破解企业生产经营中的堵点痛点,落实“六稳”“六保”要求,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

2020年12月,安徽省自然资源厅结合党中央国务院、省委省政府下发的相关文件精神,在广泛征求意见后制定下发《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见 》,就推进我省工程建设项目“多测合一”改革过程中主要目标、实施范围、事项整合、平台建设、市场管理、技术要求、信息共享和质量监管等方面工作提出具体指导意见。

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。“多测合一”实施是工程建设项目审批制度改革的一部分,是审批环节中的重要一环。从国家和省相关要求来看,“多测合一”的最重要的目标就是优化营商环境,提高办事效率,提升测绘服务质量。具体目标一是避免重复测绘。通过统一测量标准、共享前后测量环节的测绘成果,避免相同的测量内容进行多次测绘。二是提高测量效率。通过优化测量流程、共享测绘成果,提高测量效率,压缩测量时限。三是提升测绘服务。通过互联网+、一窗受理、一窗发件等举措,提升测绘服务质量。

二、我市“多测合一”工作思路

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以群众和企业办事“最多跑一趟”为目标,进一步优化营商环境,按照“统一准入条件、统一开放市场、统一窗口服务、统一技术标准、统一信息共享、统一依法监管”的工作思路,在全市工程建设项目行政审批过程中涉测绘服务领域推行“多测合一”,破除行业垄断,减少工程建设测绘时间,提升测绘服务水平,增强群众和企业对改革的获得感,激发企业投资热情和经济社会发展活力。

(二)主要目标。自2021年开始,在全市全面推行工程建设项目“多测合一”改革,在工程建设项目的用地、规划、施工、竣工验收及不动产登记等阶段,实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的目标,全流程实现测绘成果共享互认,避免重复测绘。

(三)实施范围。全市范围所有政府和社会投资新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程项目行政审批过程中涉及测绘服务均纳入“多测合一”改革。(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目)。

三、市级改革工作推进情况

(一)加强组织领导,召开改革推进会。为全面推进“多测合一”改革工作,六安市成立工程建设项目审批制度改革领导小组,并在改革工作推进过程中定期不定期召开全市“多测合一”改革推进协调会,通过协调会先后明确了时间节点和改革方向,为我市“多测合一”改革打下坚实基础。

(二)建立健全“多测合一”相关配套运行机制。为减少工程建设项目测绘时间,提升测绘服务效率,按照省厅关于多测合一的工作思路,我市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室于2021年1月25日出台《六安市工程建设项目“多测合一”工作方案》(六建审改办[2021]2号),方案结合我市实际对“多测合一”的内容、适用范围、测绘中介服务机构的资质、技术标准和成果质量要求、收费标准、机构选择、监督管理等方面规定进行了要求。明确在办理工程建设项目规划用地、土地供应、人防、绿化、不动产登记等行政审批过程中,按照工程建设项目立项用地规划许可、建设工程规划许可、施工监督、竣工验收四个阶段划分,将每个阶段的全部测绘业务整合为一个测绘事项,项目业主可以分阶段委托给一家测绘单位,也可以将四个阶段测绘事项一次性委托给一家测绘单位,测绘单位完成测绘任务后向“多测合一”共享平台汇交测绘数据和成果。该项改革有效减少测量事项和测绘内容,促使测量费用降低,减轻项目业主的负担,有效促进营商环境的改善。

(三)制定严格规范的技术标准。为全面推进工程建设项目“多测合一”工作,保障测绘成果质量,满足“多测合一”管理的需要,六安市自然资源和规划局联合相关部门于2021年2月2日印发了《六安市工程建设项目“多测合一”技术标准(试行)》(六自然[2021]39号),该标准涵盖了“多测合一”工作流程、技术标准和成果样式、各专项测绘作业指导书,有效指导我市“多测合一”工作实施。

(四)建立 “多测合一”测绘中介机构名录并实行动态更新机制。今年以来,我市自然资源部门以“数据融合、应用集合、技术集成”优化服务路径,先后两次发布了《关于建立六安市工程建设项目“多测合一”测绘中介机构名录的通知》,对申请进入中介机构名录库的测绘中介机构基本实行“低门槛”,按时间段分批次集中受理测绘中介机构报名,测绘中介机构经审查合格后,进入“多测合一”测绘中介名录,目前已有符合条件的5家测绘资质单位进入名录。该项工作完成将极大方便工程建设项目业主自主选择测绘中介机构,给项目业主更多的选择空间。

(五)依托“互联网+”搭建服务平台。为顺利推进“多测合一”工作,我市自然资源部门紧紧抓住建设“多测合一”信息管理平台这一牛鼻子,应用“科技+制度”手段,建立了全口径覆盖、全业务管理、全链条串联和全数据共享的多测合一管理系统,既能化繁为简,格式化、标准化,又能实现全程留痕,便于监管,为全市“多测合一”改革工作提供了有力的支撑。目前平台建设项目正按要求开展信息系统网络安全等级测评和渗透测试工作,测评机构已经出具平台预测评报告,下一步向市数管局电子政务云平台申请相关资源,待完成网络安全测评工作后将正式上线运行,上线后该平台将面向测绘中介机构、工程建设项目业主、审批部门、行业管理部门开放,并与政务服务网进行无缝对接,通过线上线下多渠道服务,可有效保障各相关部门管理信息和数据的互联互通及成果共享。

(六)强化质量监管。根据省厅文件要求,“多测合一”测绘单位对其提交的测绘成果质量终身负责,相关行政审批部门按照谁使用谁负责的原则多方位做好“多测合一”的监督和管理工作。市自然资源部门按照“双随机、一公开”的要求,扩大检查比例和覆盖面。通过检查建立“多测合一”测绘单位信用评价、守信激励与失信惩戒机制,对信用不良的测绘单位加大监督检查力度,将失信情况录入信用管理平台予以公布。

四、所辖县(区)改革工作推进情况

(一)金安区。已出台《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”工作方案>的通知》(金自然资〔2021〕109号)和《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”技术标准(试行)>的通知》(金自然资〔2021〕110号)。参照市局执行。

(二)裕安区。已出台《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”工作方案>的通知》(裕自然资〔2021〕50号)和《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”技术标准(试行)>的通知》(裕自然资〔2021〕51号)。参照市局执行。

    (三)叶集区。已出台《六安市叶集区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<六安市叶集区工程建设项目“多测合一”工作方案>的通知》(叶建审改办〔2021〕2号)。方案中指出技术标准参照市局执行。

    (四)霍邱县。已出台《霍邱县政务公开为民(政务)服务工作领导小组办公室关于印发<霍邱县工程建设项目“多测合一”工作方案(试行)>的通知》(霍公开办〔2021〕17号)。方案中指出技术标准参照市局执行。

(五)霍山县。已出台《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”工作方案>的通知》(霍建审改办〔2021〕3号)和《关于转发<六安市工程建设项目“多测合一”技术标准(试行)>的通知》(霍建审改办〔2021〕4号)。参照市局执行。

    (六)金寨县。已出台《关于印发<金寨县工程建设项目“多测合一”工作方案>的通知》,技术标准正在征求相关部门意见中,近期发布。

(七)舒城县。工程建设项目“多测合一”工作方案根据各部门反馈意见正在完善,已提交县政府批准,预计近期发布。

五、下一步工作安排

(一)把好改革“方向舵”。下一步,我市将按照上级要求,准确把握“两服务、两支撑”(即支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展)的根本定位,以改革创新为动力,以推动高质量发展为主题,进一步提升基础测绘能力,推进新型基础测绘体系建设,依托“互联网+”全力开展平台建设,纵深推进“多测合一”改革,不断提升测绘地理信息服务能力和服务效率。

(二)用好宣传“扩音器”。推行“多测合一”改革是破除行业垄断,提升服务效率,不断激发市场主体活力的重要举措,市自然资源和规划局将采取新闻发布会、媒体网站、自媒体等多种形式加强工程建设项目“多测合一”改革舆论宣传,引导企业和社会公众充分知晓改革内容、准确把握改革政策、自觉应用改革成果,主动接受社会监督,为改革营造良好社会氛围,确保政策的顺利推进。

(三)做好行业“管理员”。由市自然资源和规划局牵头,联合市直相关部门和县(区)自然资源局,通过市县一体化建设,以市带县(市、区),“补短板、 强弱项”,全面提升治理能力,着重对“多测合一”的中介服务机构管理、成果质量考评等工作进行重点研究,加强对工程建设项目“多测合一”改革的事中事后监管,加大监督检查力度,加强信用评价体系建设,建立诚信单位名录,将建设单位、测绘单位纳入全市公共信用信息服务平台。探索建立失信黑名单制度,将单位和从业人员违法违规等行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的跨部门联合惩戒机制,加快推进改革工作做深做实。

答记者问:

(一)提问:“多测合一”整合内容是指什么?哪些项目是“多测合一”的范围?

答:“多测合一”整合内容是指在办理工程建设项目规划用地、土地供应、人防、绿化、不动产登记等行政审批过程中,按照工程建设项目立项用地规划许可、建设工程规划许可、施工监督、竣工验收四个阶段划分,将每个阶段的全部测绘业务整合为一个测绘事项,项目业主可以分阶段委托给一家测绘单位,也可以将四个阶段测绘事项一次性委托给一家测绘单位,测绘单位完成测绘任务后向“多测合一”共享平台汇交测绘数据和成果。

“多测合一”项目主要是指六安市行政区域范围内所有所有涉及政府和社会投资新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目),如房地产开发项目、安置小区项目等。

(二)提问:哪些单位可以做“多测合一”项目? 外市单位也可以做“多测合一”项目吗?

答:依据《六安市工程建设项目“多测合一”工作方案》(六建审改办[2021]2号)文件要求,凡符合条件的测绘单位均可参与,应取得《测绘资质证书》,专业标准范围包含工程测量(专业子项含控制测量、地形测量、规划测量、地下管线测量、建筑工程测量)和不动产测绘(专业子项含地籍测绘、房产测绘)。

在本市注册的法人单位,具有相应资质的外市单位应在本市设有分公司,具备固定的办公场所。方可承担本市的“多测合一”项目。

(三)提问:在刚刚介绍中了解到市自然资源部门对“多测合一”测绘单位成果质量的监管情况,请介绍下测绘单位有哪些行为不能才承担“多测合一”业务?

答:从事测绘业务的单位,被发现有以下行为之一的,应立即停止其测绘业务资格,并自做出决定之日起,2年内不得承接“多测合一”业务,情节严重的,应根据相关法律法规予以处理:

1.为取得测绘业务资格,提供虚假材料、拒绝提供相关材料或隐瞒有关情况的;

2.伪造测绘成果、测绘产品质量出现严重问题或在测绘行政主管部门组织的质量监督检查中,有测绘项目不合格的;

3.以其他测绘单位名义从事测绘活动、允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动或者违法转包、分包测绘项目的;

4.未按规定汇交“多测合一”测绘成果的;

5.在测绘市场不良行为记录公示中,1年内被公示2次(含)以上或连续3年被公示的;

6.在测绘实施过程中因服务时效、服务态度等原因被项目业主有责投诉2次(含)以上的;

7.存在其他违规行为,被认定为不适合承揽测绘业务的。