2021年汛期天气气候概况暨国庆期间天气形势分析

发布人:市气象局二级调研员 江 斌

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市气象局

发布时间:2021年9月30日

摘要:今年汛期(5-9月)六安市平均总降水量863.4毫米,较常年(769.3毫米)偏多1成,降水时空分布不均。时间上,5月、7月、8月均较常年偏多,6月、9月偏少,其中9月偏少5成。空间上,金寨降水量偏多最多,较常年偏多2成,其他地方除舒城接近常年外略偏多1成。台风对我市影响弱。

发布会直播

2021年六安市汛期气候特征

一、汛期气候概况

今年汛期(5-9月)六安市平均总降水量863.4毫米,较常年(769.3毫米)偏多1成,降水时空分布不均。时间上,5月、7月、8月均较常年偏多,6月、9月偏少,其中9月偏少5成。空间上,金寨降水量偏多最多,较常年偏多2成,其他地方除舒城接近常年外略偏多1成。台风对我市影响弱。

汛期内全市平均气温25.9℃,较常年同期(24.7℃)偏高1.2℃,高温日数(日最高气温≥35℃)14天,比历史同期偏少2天。

今年我市6月13日入梅,7月11日出梅,入梅较常年偏早3天,出梅接近常年,梅雨期28天;全市平均梅雨量277毫米,接近常年(266毫米);其中城区、霍邱、金寨较常年分别偏多29%、36%、8%,霍山、舒城分别偏少7%、44%。

二、汛期天气特征

1、梅雨期以过程性降水为主、雨量分布不均等特征。

(1)我市共出现三次较明显降水过程,分别为6月16-18日、26-27日和7月2-7日。

(2)梅雨期降水,主要分布在金安区北部、叶集区中南部、裕安区、金寨、霍邱、霍山东部和南部、舒城南部,其中有29个站超过400毫米,7个站超过500毫米,最大裕安区狮子岗乡585毫米。

2、局部地区出现强对流天气

7月15-18日我市出现明显雷雨天气过程,其中7月15日午后部分地区伴有雷雨大风、短时强降水和局地小冰雹等强对流天气。裕安区西部、金安区北部和东南部、霍山东部、舒城北部共25个站点出现7级以上瞬时大风,2个站点阵风风力达10级(14:52金安区淠东乡、16:13舒城柏林乡)。

3、台风影响较少。今年汛期,仅第6号台风“烟花”对我市有一定的风雨影响。台风“烟花”影响期间(7月24-29日),我市出现暴雨,局部大暴雨,过程平均累计降雨量90-120毫米,最大金寨铁冲乡306毫米。

4、高温强度偏弱。今年我市未出现38℃以上高温天气。

 

 

国庆天气专题汇报

一、 国庆期间我市维持晴到多云天气

预计30日至10月7日全市以晴到多云天气为主,气温逐渐升高,3-5日最高气温升至35℃左右,气温较常年同期明显偏高。

具体预报如下:

日期

星期

天气

气温(℃)

9月30日

晴到多云

19~30

10月1日

晴到多云

20~33

10月2日

晴到多云

17~33

10月3日

晴 天

20~35

10月4日

晴 天

21~36

10月5日

晴 天

22~36

10月6日

多云到晴

21~34

10月7日

多 云

21~33

二、全国天气概况

未来10天,我国西北地区东部、华北中南部及四川盆地西部和北部等地降雨过程频繁,较常年同期显著偏多,局地雨强大;江南、华南等地仍多高温少雨天气,10月3-7日,江汉、江淮及四川盆地东部也将出现高温天气,上述大部地区最高气温可达34~37℃,局地可达39℃左右。

三、建议

1、国庆假日我市天气晴好,有利于出行及户外活动,同时紫外线较强,中午前后需注意遮阳防晒。

2、空气较为干燥,森林火险气象等级较高,请注意森林防火和户外用火安全。

3、从全国天气趋势来看,假日期间江南、华南持续高温少雨天气,总体适宜旅游及外出活动;西北地区东部、华北中南部等地多降水天气,对出行有一定影响,请关注天气变化,合理安排行程。