《六安市文明行为促进条例》新闻发布会

发布人:市人大常委会委员、法工委主任 市人大法制委员会副主任委员 邓典厚

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市人大常委会、市文明办

发布时间:2020年10月30日

摘要:市人大常委会在立法决策过程中选择这个项目,主要考虑了以下四个方面的因素:一是贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进精神文明建设制度化、法制化的需要;二是贯彻落实党中央关于将社会主义核心价值观融入法治建设重大决策部署的需要;三是贯彻落实市委决策部署、助推文明城市创建的需要;四是应对和防范重大公共卫生风险、提升社会文明程度和治理水平的需要。

发布会直播

各位媒体朋友、各位来宾,上午好!

备受关注的《六安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于2020年7月24日经市五届人大常委会第二十次会议通过,并报请省十三届人大常委会第二十一次会议审查批准,将于2020年11月1日正式施行。这是我市获得地方立法权以来,制定的第四部实体性法规。下面,我受市人大常委会委托,向大家介绍一下这部《条例》的相关情况。

首先介绍一下《条例》的立法背景。市人大常委会在立法决策过程中选择这个项目,主要考虑了以下四个方面的因素:一是贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进精神文明建设制度化、法制化的需要;二是贯彻落实党中央关于将社会主义核心价值观融入法治建设重大决策部署的需要;三是贯彻落实市委决策部署、助推文明城市创建的需要;四是应对和防范重大公共卫生风险、提升社会文明程度和治理水平的需要。

这里需要特别指出的是,近年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,出台了一系列政策措施,取得了不少实践经验,各地也有不少好的做法。但是在强化创建工作的同时,社会生活中不遵守公共秩序、不文明出行、不文明养犬以及高空抛物等问题仍然较为突出。有市人大代表、政协委员和广大市民多次以议案、提案、建议等方式,要求制定文明行为促进方面的地方性法规,以适应文明城市创建的需要,总结提升文明创建的好经验、好做法,持续提升市民文明素质和城市文明程度,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。因此,经市委批准,市人大常委会决定,将这部《条例》作为2020年度立法实施类项目组织实施。

下面介绍一下《条例》的立法过程。这部《条例》的立法是由市人大常委会于 2020年元月正式启动的。《条例(草案)》由市文明办负责起草,市政府常务会议研究通过并提请市人大常委会审议。《条例(草案)》按照法定程序,经市五届人大常委会两次审议,在反复修改完善的基础上表决通过。2020年9月29日,省人大常委会正式批准。

立法过程中,在市人大常委会的主导下,始终坚持党的领导,始终遵循依法立法、科学立法、民主立法的精神,充分倾听民意、汇集民智。《条例》制定过程中,直接征集基层单位、人大代表、政协委员、群众代表等意见和建议300余条,先后召开立法座谈会、论证会8次,专项修改会3次,努力确保《条例》的立法质量和水平。

最后,重点介绍一下《条例》的主要内容。《条例》共六章四十条:第一章总则,主要规定了立法目的、适用范围、基本原则,以及各级政府、有关单位、公民个人在文明行为促进工作中的主体责任。第二章倡导鼓励的文明行为,主要对志愿服务、无偿献血、器官捐赠、见义勇为等善行义举,进行大力倡导;对遵守公共场所、公共卫生秩序,践行文明社区、文明乡村、文明家庭、文明旅游等行为要求,进行积极引导。第三章重点治理的不文明行为,治理本市突出存在于交通出行、环境卫生、养犬、网络、共享单车使用、公共场所吸烟等方面的不文明行为。第四章促进与保障,主要规定了有关部门的监督、管理、保障职责和新闻媒体的宣传教育、监督责任,以及单位和个人对不文明行为劝阻、投诉、举报的权利等。第五章法律责任,对有关不文明行为设定处罚。第六章附则,规定了《条例》的实施时间。

《条例》涉及的内容较多,但是关注点较为集中,主要突出了以下五个方面:

一是规范了文明行为促进工作机制。《条例》构建了“党委领导、政府推进、部门负责、社会参与”的文明行为促进工作格局;明确了市县(区)人民政府在将文明行为促进工作纳入财政预算,加强相关基础设施规划建设,建立健全执法协作机制以及文明行为表彰、礼遇、帮扶制度等方面的责任;规定了精神文明建设指导和办事机构,以及公安、城管、教育、交通运输等部门的监督管理职责,从机制建设上保障文明促进工作持续有效开展。

二是突出了道德引领和红色文化传承。《条例》要求公民遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,鼓励利用红色文化开展爱国主义、革命传统教育和拥军优属等活动,爱护红色文化遗存、尊崇革命英雄人物、传承红色基因,弘扬大别山精神;并对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉、事迹和精神等不文明行为予以禁止,彰显六安红色特色。

三是聚焦了本市反映强烈的不文明行为的治理。《条例》在治理一般性不文明行为的基础上,坚持从本市实际出发,以问题为导向,重点治理:溜犬不栓绳、犬便不清理、携犬进入公共场所、养犬干扰他人生活等不文明养犬行为;高空抛物、违反规定采挖大别山兰花、映山红等影响公共环境、卫生的不文明行为;占用公共停车位,违反规定为摩托车、非机动车加装遮阳篷(伞),乘坐公共交通工具干扰驾驶员正常驾驶、随意停放共享单车等影响交通秩序的不文明行为,并就不文明养犬、违规占用公共停车位设定处罚,填补上位法的空白。

四是总结了新冠疫情带来的教训。增加了禁止“非法猎捕、交易、运输、食用的野生动物”和自觉维护公共卫生“在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有呼吸道传染病时佩带口罩”、“合理分餐、使用公勺公筷”的规定。

五是提出了对特殊群体、特殊行业的特别要求。《条例》在倡导鼓励与禁止的基础上,还要求:国家工作人员、教育工作者、社会公众人物等要在文明行为促进中发挥示范表率作用;窗口服务单位、行业协会等要制定优质服务标准,文明行为公约、守则,树立窗口文明形象;广播、电视、网络等新闻媒体要积极宣传褒扬文明行为,依法监督不文明行为;单位和个人要积极参与门前三包活动等,形成文明行为促进工作合力。

各位媒体朋友、各位来宾,关于《条例》的有关情况,我就介绍到这里。《条例》施行后,市人大常委会将负责监督执行,全力支持和督促政府及其相关部门贯彻落实好《条例》的各项规定。

再次感谢大家对市人大常委会立法工作的关心和支持,同时希望全市各界积极向市人大常委会提出立法工作建议,让我们共同为六安的法治建设作贡献。谢谢大家!

答记者问:

1.刚才听了邓主任的介绍,我感觉到《六安市文明行为促进条例》突出了“新”“实”“地方特色”三个特点。“新”在增加了疫情防控的要求;“实”在梳理出六安比较突出,需要重点治理的不文明行为;“地方特色”在彰显出了六安青山绿水红土地的地方特色,尤其是不能采挖、买卖大别山野生兰花、映山红等。请问条例施行后,相关职能单位如何对照条例抓具体事情的落实。

回答:你好!感谢你对《条例》给予的高度评价。制定《六安市文明行为促进条例》的目的就是提升市民文明素质和城市文明程度,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。《条例》施行后,第一个重要的工作就是做好宣传。市委宣传部已经制定出《条例》宣传方案,明确了相关单位的任务分工。相关单位将根据职责,结合工作实际,制定工作方案,明确工作标准和时限,发布通告。同时,《条例》施行后,市人大常委会将负责监督执行,全力支持和督促政府及其相关部门贯彻落实好《条例》的各项规定。

2.《六安市文明行为促进条例》明天就要开始施行了,请问宣传工作是怎么安排的?

回答:你好!提高公众知晓率,扩大社会影响力,是做好《六安市文明行为促进条例》贯彻落实的前提,因为只有让广大市民知晓了条例的内容,知道哪些能做,哪些不能做,哪些需要我们共同抵制,才能够保证和推进《条例》的落地落实。前期市文明办已制定出《六安市文明行为促进条例宣传方案》,明确了指导思想、总体目标、组织领导,细化了任务分工,尤其是在今天的发布会后将在皖西日报、市广播电视台、市人民政府网、市人大网等公布《条例》文本;通过广播、电视、手机短信、微信等平台,采取形式多样的方式,进行全方位报道;下一步市文明办将结合文明城市创建宣传,要求社区以市民教育室、家长学校等活动室为载体,做好《条例》基层宣传工作,同时结合创城问卷调查,做好《条例》的入户宣传。

3.条例把“违反规定为摩托车、非机动车加装遮阳篷(伞)”作为重点治理的不文明行为,请问此项工作的责任单位是哪个部门,什么时间开始集中整治?

回答:你好!近年来,摩托车、电动车违规安装遮阳篷(伞)的现象越来越突出,导致涉及摩托车、电动车的道路交通事故频发。违反规定为摩托车、非机动车加装遮阳篷(伞),虽然能够起到挡风、遮雨的作用,但存在很大的安全隐患,道路交通事故的发生比例大幅攀升,严重威胁到广大市民的生命财产安全。生命安全与遮风挡雨孰轻孰重,想必我不需要多说,大家也很清楚。我市的金寨县、舒城县、霍山县前期都开展了此项工作,预防和减少了道路交通事故。遮阳篷(伞)的拆除工作由市公安局交警支队具体负责,条例施行后,市公安局交警支队将结合工作实际,制定工作方案,发布通告。希望广大市民自通告发布后,自行拆除遮阳篷(伞),降低道路安全隐患。道路交通安全关乎每个家庭,维护道路交通秩序是我们共同的责任,请广大市民积极配合,共同营造一个文明、安全、畅通的道路交通环境。谢谢!