交通重点项目建设

时间:2020年9月10日 15:00-17:00

地点:市政府新闻发布厅

邀请嘉宾:

访谈简介:本期访谈特邀请市交通局党组成员、副局长 韦勇围绕“交通重点项目建设”的话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

  • 部门简介
  • 小结分析
(一)六安交通概况。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,六安交通通行条件得到极大改善,为服务老区经济社会发展注入了强劲动力。目前,全市有4条高速穿境而过,7条国道及20余条省道纵横全境。公路通车总里程22486公里,名列全省第一;二级以上公路里程2156公里,位居全省第二;高速公路通车里程362公里,名列全省第四。初步形成了以高速公路和铁路为骨架、以国省干线公路为支撑、以农村公路为网络、水路航空为补充的综合交通运输体系,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽城市。(二)六安市交通运输局概况。六安市交通运输局机关内设机构11个,分别为:办公室、人事教育科、政策法规科(执法监督科)、综合规划科、财务审计科、综合运输科、建设市场管理科、安全监督科、行政审批服务科(执法监督科)、公路科、港航科。局机关核定行政编制17名,目前局机关行政编制人员17名,设局长1名,副局长3名,总工程师1名;正科级领导职数12名。局属事业单位共10家,均为公益一类事业单位,其中副处级单位5家:市公路管理处、市道路运输管理处、市地方海事处(市港航管理处)、六安市交通运输综合行政执法支队(六安市联合治超综合执法支队)、市交通建设工程质量监督处;正科级单位5家:市交通运输应急保障中心、市交通运输信息指挥调度中心、市交通运输财务管理中心、市城市客运管理中心、市邮政业安全中心。目前局属事业单位在职在编职工人数820余人。所属国企2家,分别为:市汽车运输总公司、市公共交通总公司。
本期访谈,市交通局党组成员、副局长韦勇以及交通局相关工作人员围绕我市交通重点项目建设话题,采用直接问答的方式,与广大网友在线上进行了互动交流。访谈期间,网民朋友们热情参与、积极提问,内容涉及老百姓十分关心的高速公路建设、国省干线和农村公路建设、灾毁恢复重建等方面,共提出了12个问题,市交通局韦勇副局长针对上述问题,逐一进行了详细的问题解答,网民十分满意。本期访谈收到了很好的效果。下一步我们将结合本次访谈问题,进一步加快交通重点项目建设进度,力争在“十四五”期间基本形成外联内畅、结构优化、布局合理、衔接顺畅的综合交通运输网络;努力建成交通运输网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展、安全化运营的现代化综合交通运输体系。

文字直播

访谈实录

自动刷新间隔:

手动刷新

积极推进交通重点项目建设工作,提升公路建设等级和质量,是积极探索综合交通、立体交通和智慧交通融合发展的重要举措,有利于充分发挥交通对产业发展、精准扶贫等方面的支撑和保障作用,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的迫切需要。下一步,市交通部门将着力做好以下几个方面工作助推交通重点项目建设:一是在省交通运输厅的大力支持和市委市政府的正确领导下,团结带领系统广大干部职工攻坚克难,着力优化项目建设环境,着力破解制约我市交通重点项目快速推进的重难点问题,全力以赴加快交通重点项目建设步伐,确保圆满完成年度投资目标任务。二是坚持目标导向和效果导向,加大与相关县(市)政府的沟通协调力度,明确责任目标,层层压实任务,层层传导压力,督促项目沿线党委政府和业主单位切实履行好责任。三是坚持把督导检查作为推动交通重点项目建设的有效途径和有力抓手,进一步细化考核标准,健全完善考评办法,把责任落实、环境保障等工作开展情况纳入年度目标管理体系,加强对各县(市、区)交通重点项目建设考评力度。希望广大网友继续关心支持我市交通运输工作,并提出宝贵的意见建议,帮助我们更好地改进工作。最后,衷心感谢广大网友的热情参与,祝愿市政府网站“在线访谈”栏目越办越好,再见!

各位网民朋友:大家下午好!很高兴有机会与广大市民和网民就今年我市交通重点项目建设主题进行沟通交流,介绍项目进展情况,解答广大市民所关心的问题。同时,也借此机会,向关心和支持六安交通运输工作的网友和社会各界人士表示衷心的感谢!感谢市政府门户网站“在线访谈”栏目为我们提供宝贵的与广大网民朋友沟通交流的机会。

今天的主题是我市交通重点项目建设情况介绍。目前,全市交通基础设施已完成投资43.1亿元,占年度计划的86%。其中,国省干线公路建设完成投资22.5亿元,农村公路建设完成投资13.1亿元,水运、场站建设完成投资约7.5亿元,分别占年度计划的75.3%、131%和75%。2020年农村公路扩面延伸工程目标任务949.605公里,目前各县区已全面完成建设任务,我市在全省处于先进位次。围绕“村村通公交”目标,全力打造全域公交网络体系,全市有6个县区、100个乡镇、1586个村通了公交车,占比分别为85.7%、76.9%、86.2%;共开通公交线路320条,其中城乡公交线路287条;投入公交运营车辆2435辆,其中城乡公交1312辆,新能源公交车占比达93%以上。委托第三方机构完成了市区公交分担率调查,经省交通厅确认我市日均公交出行量占全方式出行量的比例为32.61%,位居全省第四位,在全省名列6个创建国家级文明城市前列。

关于我市交通重点项目建设情况今天就介绍到这里,下面请各位网民朋友提问。