生活无着的流浪乞讨人员24小时求助接待服务

  • 基本要素
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 收费信息
  • 中介服务
  • 办事评价
  • 常见问题
实施编码
341500000000003225299100
权力来源
法定本级行使
实施机构
六安市民政局
服务对象
自然人,法人
办理形式
窗口办理,网上办理
办件类型
即办件
网上办理深度
三级(原件核验)
到现场次数
1次
法定办结时限
1
承诺办结时限
1个工作日 (时限说明:无)
办理地点
六安市金安区六舒路六安市救助管理站一楼接待大厅
办理时间
上午8:00—16:00,下午16:00—次日8:00。
通办范围
联办机构
审查标准
《民政部关于印发〈生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程〉的通知》(民发〔2014〕132号)第二条:本规程所称的生活无着的流浪、乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。
年审年检
数量限制
是否涉及中介服务
是否支持预约
是否收费
是否支持网上支付
特别程序
延长审批,延长审批
结果名称
结果样本
有效期限
物流快递
咨询电话
0564-3962660
监督电话
0564-3962661

1.在我省范围内,离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员;2.遭受到父母监护侵害行为,需要进入到救助管理机构接受临时监护的未成年人;3.受当地外事部门的委托,需要救助管理机构提供临时服务的,合法入境、居留的境外人员;在极端天气、遭受自然灾害或者遭遇突发事件情况下,需要救助管理机构提供临时避寒、避暑或者庇护的人员。

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 材料依据 填报须知 电子表单 材料样本
能够证明本人身份的证件
必要
电子件,原件3份
原件合法有效
《民政部关于印发〈生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程〉的通知》(民发〔2014〕132号)第十五条 求助人员应当向救助管理机构说明求助原因和需求,出示本人身份证件;无法出示身份证件的,应当如实提供本人姓名、身份证件号、户籍地等基本信息。有条件的救助管理机构可以通过公安机关核实求助人员身份信息。
流程图

1.受理:求助接待,组织进行安检,并做好身份登记工作。 2.办结:救助管理机构安置提供救助服务。 (依据《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》第八十六条 在极端天气或遭受自然灾害情况下,救助管理机构可以开设临时避寒、避暑或庇护场所,简化救助流程,为求助人员提供饭菜和住宿等基本服务。)

环节 办理时限 办理人 岗位职责
受理
1个工作日
陈夕联
一安全检查,二受助对象身份审核,三提供临时性生活,四办理日常救助。
办结
0个工作日
陈夕联
1安全检查,2身份识别,3基本救助(返乡或安置)
标题 内容描述 问题解答
救助管理站应当给予受助人员哪些救助
救助管理站应当给予受助人员哪些救助
救助管理站应当给予受助人员下列救助:(一)提供符合卫生要求的食物和饮用水;(二)提供符合基本条件的住处;(三)帮助与其亲属或者所在单位联系;(四)将突发急病人员、疑似传染病人、疑似精神障碍患者,及时送医疗机构治疗;(五)为没有交通费返回住所地、户籍地或者所在单位的人员,提供乘车凭证;(六)为未成年人提供心理辅导。 流浪乞讨人员生活救助标准、医疗费用结算办法,由设区的市人民政府民政、财政、卫生计生等部门共同制定。
救助管理站救助期限是多少天
救助管理站救助期限是多少天
对年满16周岁、无精神障碍或者智力残疾迹象的受助人员,救助管理站救助期限一般不超过10天。
生活无着人员社会救助的救助范围是什么?
生活无着人员的社会救助人员有一定的范围,并不是所有人都符合救助对象。
离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。对于因遭受家庭暴力导致人身安全受到威胁,处于无处居住等暂时生活困境,需要进行庇护救助的未成年人和寻求庇护救助的成年受害人。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图