生育保险费的征收

  • 基本要素
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 收费信息
  • 中介服务
  • 办事评价
  • 常见问题
实施编码
34150000000000322531X106
权力来源
法定本级行使
实施机构
国家税务总局六安市税务局
服务对象
法人
办理形式
窗口办理,网上办理
办件类型
即办件
网上办理深度
四级(全网通办)
到现场次数
0次
法定办结时限
1
承诺办结时限
1个工作日 (时限说明:无)
办理地点
六安市政务服务中心:六安市佛子岭路与梅山南路交叉口政务服务中心一楼税务通办服务区/六安经济技术开发区政务服务中心窗口:六安市迎宾大道与纬三路交叉口六安经济技术开发区管委会1层六安市开发区税务局办税服务窗口
办理时间
六安市政务服务中心:工作日上午9:00-12:00,下午12:00-17:00/六安经济技术开发区政务服务中心窗口:工作日上午8:30-11:30,下午14:30-17:00。
通办范围
联办机构
审查标准
纳税人提交的社会保险费申报表是否齐全、申报表填报是否符合法定形式、申报表内容是否完整、是否按照社会保险费申报表的填报要求填报缴纳生育保险
年审年检
数量限制
是否涉及中介服务
是否支持预约
是否收费
是否支持网上支付
特别程序
结果名称
中华人民共和国税收完税证明
结果样本
有效期限
物流快递
咨询电话
0564-3378104
监督电话
0564-3342606

职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 材料依据 填报须知 电子表单 材料样本
社会保险费缴费申报表
必要
电子件,原件3份
网上下载或税务部门提供
《中华人民共和国社会保险法》全文 《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院令第259号)全文 《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)全文 《国家税务总局关于税务机关征收社会保险费工作的指导意见》(国税发〔2002〕124号)全文 《国家税务总局关于发布〈社会保险费及其他基金规费文书式样〉的公告》(国家税务总局公告2015第98号)全文
1、单位社会保险费日常申报是指以单位身份参加社会保险费的缴费人按期向税务机关申报应缴社会保险费或税务部门将社保经办机构按期提供的单位缴费人社会保险费应征数据导入到税务征收系统。目前申报形式就是是直接调用社保核定信息,用来进行申报。 2、网上办理时,纳税人首先提取核定的社保信息,生成《社会保险费缴费申报表(适用单位缴费人)》申报表。 3、窗口办理时,纳税人需提交加盖公章的纸质《社会保险费缴费申报表(适用单位缴费人)》一式两份。
流程图

1.网上办理 纳税人登录“安徽省政务服务网”(http://www.ahzwfw.gov.cn)—在“部门窗口“中选择”市地税局“—点击”社会保险费的征收“—点击”生育保险费的征收“—点击”在线办理“—在线申报、缴纳生育保险费(目前仅支持财税库银电子缴税系统方式缴纳税款) 2.窗口办理 (1)办税服务厅接收缴费单位的纸质资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的一次性告知应补正资料或不予受理原因。 (2)办税服务厅人员在申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还缴费单位,一份作为资料归档,办税服务厅应按规定开具税收票证。 (3)以下环节仅适用于窗口办理。

环节 办理时限 办理人 岗位职责
受理
1个工作日
程若谷/李云柯/吴莉/刘璐
办税服务厅接收缴费单位提交的纸质资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整;符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。
办结
0个工作日
程若谷/李云柯/吴莉/刘璐
办税服务厅人员在申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还缴费单位,一份作为资料归档,并按规定开具税收票证。
送达
0个工作日
程若谷/李云柯/吴莉/刘璐/王厚苹
办理纳税服务
标题 内容描述 问题解答
职工是否缴纳生育保险?
职工是否缴纳生育保险?
职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
职工有哪些情形,可以按照国家规定享受生育津贴?
职工有哪些情形,可以按照国家规定享受生育津贴?
职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴: (一)女职工生育享受产假; (二)计划生育的医疗费用; (三)法律、法规规定的其他项目费用。
企业未按期缴纳生育保险费,是否加收滞纳金?
企业未按期缴纳生育保险费,是否加收滞纳金?
企业必须按期缴纳生育保险费。对逾期不缴纳的,按日加收千分之二的滞纳金。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图