法律援助审核

  • 基本要素
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 收费信息
  • 中介服务
  • 办事评价
  • 常见问题
实施编码
341500000000003224819100
权力来源
法定本级行使
实施机构
六安市司法局
服务对象
自然人
办理形式
窗口办理
办件类型
承诺件
网上办理深度
三级(原件核验)
到现场次数
1次
法定办结时限
5
承诺办结时限
1个工作日 (时限说明:无)
办理地点
六安市裕安区佛子岭路与梅山南路交叉口市政务服务中心1楼市司法局窗口
办理时间
工作日上午9:00-12:00,下午12:00-17:00。
通办范围
联办机构
审查标准
1.材料齐全,内容清楚,合法有效;2.请求的事项属于法律援助范围;3.属于本级法律援助机构受理。
年审年检
数量限制
是否涉及中介服务
是否支持预约
是否收费
是否支持网上支付
特别程序
结果名称
结果样本
有效期限
物流快递
咨询电话
0564-3379404
监督电话
0564-3622013

《安徽省法律援助条例》第十三条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;(六)请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;(七)请求赔偿因高危作业造成损害的; (八)请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;(九)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;(十)因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;(十一)因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。设区的市人民政府可以对前款规定以外的事项作出补充规定。第十四条 犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。第十五条 犯罪嫌疑人、被告人属于下列情形之一且没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当书面通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助:(一)未成年人;(二)盲、聋、哑人;(三)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(四)可能被判处无期徒刑、死刑的人。人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助。第十六条 有下列情形之一,被告人没有委托辩护人,人民法院书面通知法律援助机构提供法律援助的,法律援助机构应当指派律师为其提供法律援助:(一)共同犯罪案件中,其他被告人已经委托辩护人;(二)有重大社会影响的案件;(三)人民检察院抗诉的案件;(四)被告人的行为可能不构成犯罪;(五)被告人为外国人或者无国籍人;(六)法律法规规定的其他情形。第十七条 公民获得法律援助的经济困难标准,按照设区的市最低生活保障标准的两倍确定。县级以上人民政府可以根据本行政区域的实际情况,扩大受援人范围,放宽公民获得法律援助的经济困难标准。

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 材料依据 填报须知 电子表单 材料样本
法律援助申请表
必要
电子件,原件3份
司法部格式文本,申请人下载填写。
《安徽省法律援助条例》第二十条 公民申请法律援助,应当按照国家有关规定向法律援助机构提出;国家没有规定的,申请人可以向申请事项发生地、申请事项处理地或者申请人住所地的法律援助机构提出。 两个以上法律援助机构按规定都可以受理的,申请人可以向其中一个法律援助机构提出申请。
中华人民共和国居民身份证
必要
电子件,原件3份
公安机关核发制作,申请人提供。
《安徽省法律援助条例》第二十条 公民申请法律援助,应当按照国家有关规定向法律援助机构提出;国家没有规定的,申请人可以向申请事项发生地、申请事项处理地或者申请人住所地的法律援助机构提出。 两个以上法律援助机构按规定都可以受理的,申请人可以向其中一个法律援助机构提出申请。
流程图

1.申请人在司法局法律援助窗口提交规定的申请材料 2.法援中心工作人员进行审核材料 3.符合条件的出具给予援助决定书,不符合条件的出具不予援助决定书 4.将审核结果送达给申请人

环节 办理时限 办理人 岗位职责
受理
1个工作日
王圣任
根据法律援助受理标准,窗口人员受理通过,确定审查方式。 对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场告知需要补正的全部内容,由申请人补正后受理。
审查
0个工作日
王圣任
依据《安徽省法律援助条例》,窗口审查人员对申请材料进行书面审查,在《法律援助审批表》“审查意见”栏出具初步审查意见。
决定
0个工作日
王圣任
依据《安徽省法律援助条例》及窗口审查人员提出的审查意见,由市法律援助中心分管负责人作出是否批准法律援助的决定。
办结
0个工作日
王圣任
根据决定办结办件。
标题 内容描述 问题解答
什么是法律援助?
什么是法律援助?
法律援助,是国家对经济困难或特殊案件的当事人无偿提供法律帮助的一项法律制度。它是我国贯彻“公民在法律面前一律平等”的宪法原则,保障公民享受平等公正的法律保护,完善社会保障制度,健全人权保障机制的一项重要法律制度
法律援助包括哪些形式?
法律援助包括哪些形式?
(一)法律咨询、代拟法律文书;(二)刑事辩护、刑事代理;(三)民事诉讼代理;(四)行政诉讼代理;(五)非诉讼法律事务代理;(六)法律法规规定的其他形式。
法律援助热线电话号码是什么?
法律援助热线电话号码是什么?
六安市法律援助热线电话是0564-12348,拨通后可根据语音提示转接到六安市各法律援助机构。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图